Россия предложила КНДР создать Азиатский торговый дом

Россия и КНДР должны создать новую экономическую структуру — Азиатский торговый дом, который позволил бы государствам наладить товарооборот. Соответствующее предложение опубликовано в среду, 14 октября, на сайте Минвостокразвития.

В сообщении ведомства также указано, что создание новой структуры позволит исключить из сделок третью сторону. Так, около трети экспорта из Китая в КНДР составляют товары российского происхождения (примерно 900 миллионов долларов в денежном выражении). По словам министра по развитию Дальнего Востока Александра Галушки, сокращение посредничества других государств позволит не только снизить цены на товары, но и повысить контроль за качеством поставок.

Азиатский торговый дом поможет России и Северной Корее синхронизировать торговые площадки и проводить сделки через банки-партнеры, аккредитованные на обслуживание товарооборота в национальных валютах. Пробные сделки по данной схеме планируют провести до конца 2015 года, отмечают в Минвостокразвития.

В России 4 февраля был создан Деловой совет по торгово-экономическому сотрудничеству с КНДР. Основная цель организации — помощь российским компаниям в поиске деловых партнеров на территории Северной Кореи.

В рейтинге экономической свободы, подготовленном американской организацией Heritage Foundation в январе 2015 года, КНДР занимает последнее 178-е место. Россия находится на 143-й строчке.

По итогам 2014 года товарооборот между странами составил 92,3 миллиона долларов (минус 18,1 процента за год). К 2020 году Россия и КНДР планируют нарастить объем торговли до миллиарда долларов.

Обсудить
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли