Россия предложила КНДР создать Азиатский торговый дом

Россия и КНДР должны создать новую экономическую структуру — Азиатский торговый дом, который позволил бы государствам наладить товарооборот. Соответствующее предложение опубликовано в среду, 14 октября, на сайте Минвостокразвития.

В сообщении ведомства также указано, что создание новой структуры позволит исключить из сделок третью сторону. Так, около трети экспорта из Китая в КНДР составляют товары российского происхождения (примерно 900 миллионов долларов в денежном выражении). По словам министра по развитию Дальнего Востока Александра Галушки, сокращение посредничества других государств позволит не только снизить цены на товары, но и повысить контроль за качеством поставок.

Азиатский торговый дом поможет России и Северной Корее синхронизировать торговые площадки и проводить сделки через банки-партнеры, аккредитованные на обслуживание товарооборота в национальных валютах. Пробные сделки по данной схеме планируют провести до конца 2015 года, отмечают в Минвостокразвития.

В России 4 февраля был создан Деловой совет по торгово-экономическому сотрудничеству с КНДР. Основная цель организации — помощь российским компаниям в поиске деловых партнеров на территории Северной Кореи.

В рейтинге экономической свободы, подготовленном американской организацией Heritage Foundation в январе 2015 года, КНДР занимает последнее 178-е место. Россия находится на 143-й строчке.

По итогам 2014 года товарооборот между странами составил 92,3 миллиона долларов (минус 18,1 процента за год). К 2020 году Россия и КНДР планируют нарастить объем торговли до миллиарда долларов.

Обсудить
Схематичное изображение вращающейся черной дыры (черный цвет), бозонной оболочки (красный) и гравитационных волн (синий)Кудрявый сценарий
Раскрыт механизм усыхания черных дыр
Темник фюрера
Кровожадных нацистов испугал безбашенный инвалид: превью Wolfenstein II
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Воровать — так миллион
Длительный тест Ford Kuga: выводы, конкуренты и стоимость владения
Все о новой рамной «Тойоте» для России
Все, что нужно знать о внедорожнике Fortuner
Как стать миллионером
Какую машину надо купить сейчас, запереть в гараже и обогатиться. Через несколько лет
Битва трех респектабельных седанов на солярке
BMW 5 серии против Mercedes-Benz E-класса и Jaguar XF
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве