Россия предложила КНДР создать Азиатский торговый дом

Россия и КНДР должны создать новую экономическую структуру — Азиатский торговый дом, который позволил бы государствам наладить товарооборот. Соответствующее предложение опубликовано в среду, 14 октября, на сайте Минвостокразвития.

В сообщении ведомства также указано, что создание новой структуры позволит исключить из сделок третью сторону. Так, около трети экспорта из Китая в КНДР составляют товары российского происхождения (примерно 900 миллионов долларов в денежном выражении). По словам министра по развитию Дальнего Востока Александра Галушки, сокращение посредничества других государств позволит не только снизить цены на товары, но и повысить контроль за качеством поставок.

Азиатский торговый дом поможет России и Северной Корее синхронизировать торговые площадки и проводить сделки через банки-партнеры, аккредитованные на обслуживание товарооборота в национальных валютах. Пробные сделки по данной схеме планируют провести до конца 2015 года, отмечают в Минвостокразвития.

В России 4 февраля был создан Деловой совет по торгово-экономическому сотрудничеству с КНДР. Основная цель организации — помощь российским компаниям в поиске деловых партнеров на территории Северной Кореи.

В рейтинге экономической свободы, подготовленном американской организацией Heritage Foundation в январе 2015 года, КНДР занимает последнее 178-е место. Россия находится на 143-й строчке.

По итогам 2014 года товарооборот между странами составил 92,3 миллиона долларов (минус 18,1 процента за год). К 2020 году Россия и КНДР планируют нарастить объем торговли до миллиарда долларов.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности