Новости партнеров

В Москве осудили за шпионаж бывшего директора украинского завода «Знамя»

Юрий Солошенко
Юрий Солошенко
Фото: openrussia.org

Мосгорсуд приговорил бывшего директора украинского завода «Знамя» Юрия Солошенко к шести годам в колонии строгого режима за шпионаж, передает «Интерфакс».

Суд установил, что Солошенко вел разведдеятельность в пользу Украины.

Судебный процесс проходил с начала октября в закрытом режиме в связи с наличием грифа «секретно» на материалах дела. Интересы 73-летнего подсудимого представляет адвокат по назначению.

Солошенко было предъявлено обвинение по статье 276 УК РФ «Шпионаж». По данным агентства, он является гражданином Украины.

Сын Солошенко Александр в начале февраля нынешнего года сообщил, что отца задержали в августе 2014-го во время деловой поездки в Москву. По словам Солошенко-младшего, его отца подставил знакомый, с которым он сотрудничал и которому доверял.

«Мой отец 50 лет в оборонной промышленности. У него были налажены контакты, так что и на пенсии к нему обращались, что с одной, что с другой стороны. Ведь предприятие, которым он руководил, выживало за счет российских заказов — за времена независимости не поступило ни одного госзаказа. Так что ничего секретного ни у нас, ни у россиян не было — это была единая система. И обвинение в шпионаж просто абсурдно. Четкого понимания, почему задержали отца, ни у кого нет. Варианты: нужны "шпионы", нужны громкие дела», — заявил сын бывшего главы предприятия.

Юрий Солошенко около 20 лет руководил полтавским заводом «Знамя». В 2010 году он ушел на пенсию.

Государственное предприятие «Производственное объединение "Знамя"» было крупнейшим производителем сверхвысокочастотных электровакуумных изделий ламп бегущей волны для средств ПВО. Снижение объемов производства и реализации негативно сказалось на платежеспособности полтавского завода: в 2001 году стартовала процедура его банкротства по иску энергопоставляющей компании Полтаваоблэнерго. В 2002 году Хозяйственный суд Полтавской области дал старт процедуре санации предприятия. В 2008-2009 годах его пытались продать, чтобы привлечь инвестиции. В 2012 году предприятие было признано банкротом.