Центр Выборга и Шуховская башня признаны находящимися в опасности памятниками

Выборгский замок
Выборгский замок

Исторический центр Выборга и Шуховская башня попали в список объектов, находящихся под угрозой исчезновения, который раз в два года составляется Всемирным фондом памятников (World Monuments Fund, WMF) в рамках проекта World Monuments Watch. Эксперты внесли в список 50 объектов, находящихся в 36 странах мира. Об этом сообщается на сайте организации.

По мнению экспертов, в генеральном плане по застройке Выборга недостаточно сформулировано будущее исторических зданий. Часть из них не реставрировалась на протяжении века, а другие хотят снести и построить на их месте иные объекты.

В 2002 году в соответствующий список была включена Алвара Аалто, являющаяся центральной библиотекой Выборга. К 2013-му здание удалось полностью отреставрировать.

Кроме того, эксперты выступают против переноса находящейся в Москве Шуховской башни на другое место. Радиобашня на Шаболовке была построена в 1919-1922 годах архитектором Владимиром Шуховым и считается уникальным памятником архитектурной мысли. С 2002 года башня не используется для вещания. С момента постройки ее ни разу не ремонтировали, и в начале 2014 года специалисты заявили, что Шуховская башня находится в аварийном состоянии и требует срочной реконструкции. В марте того же года поступило предложение демонтировать башню или перенести в другое место. За сохранение башни на прежнем месте выступили москвичи, министерство культуры, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов и мировое архитектурное сообщество.

В список находящихся под угрозой исчезновения объектов также включены древний город Петра на территории Иордании, румынская столица Бухарест, нацистские концентрационные лагеря в Италии и еще ряд исторических объектов.

Список World Monuments Watch составляется независимой комиссией международных экспертов, созываемой WMF. Кандидаты на внесение в него выдвигаются правительствами, специалистами, занимающимися сохранением объектов наследия, смотрителями подобных объектов и другими лицами, работающими в области сохранения культурного наследия. Внесение в список WMF является возможностью проинформировать людей о том, что географические объекты, памятники культуры или традиции находятся под угрозой уничтожения.

Обсудить
Наука и техника

Алгоритм проходимости

Как университетская инновация дошла до автомобильного производства
People dance on the opening day of the Coachella Valley Music and Arts Festival in Indio, California, U.S. April 14, 2017. Беззаботно раздеты
Как проходит Коачелла — один из самых модных фестивалей в мире
Мохнатый рейх
Все о движении фурри — любителях носить костюмы зверей
Заработала на шпильки
Предприимчивые австралийки стали богаче на миллионы благодаря «женскому» бизнесу
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Премиальные машины непремиальных брендов
Вспоминаем модели непремиальных марок, которые конкурировали с Mercedes и BMW
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности