Центр Выборга и Шуховская башня признаны находящимися в опасности памятниками

Выборгский замок

Исторический центр Выборга и Шуховская башня попали в список объектов, находящихся под угрозой исчезновения, который раз в два года составляется Всемирным фондом памятников (World Monuments Fund, WMF) в рамках проекта World Monuments Watch. Эксперты внесли в список 50 объектов, находящихся в 36 странах мира. Об этом сообщается на сайте организации.

По мнению экспертов, в генеральном плане по застройке Выборга недостаточно сформулировано будущее исторических зданий. Часть из них не реставрировалась на протяжении века, а другие хотят снести и построить на их месте иные объекты.

В 2002 году в соответствующий список была включена Алвара Аалто, являющаяся центральной библиотекой Выборга. К 2013-му здание удалось полностью отреставрировать.

Кроме того, эксперты выступают против переноса находящейся в Москве Шуховской башни на другое место. Радиобашня на Шаболовке была построена в 1919-1922 годах архитектором Владимиром Шуховым и считается уникальным памятником архитектурной мысли. С 2002 года башня не используется для вещания. С момента постройки ее ни разу не ремонтировали, и в начале 2014 года специалисты заявили, что Шуховская башня находится в аварийном состоянии и требует срочной реконструкции. В марте того же года поступило предложение демонтировать башню или перенести в другое место. За сохранение башни на прежнем месте выступили москвичи, министерство культуры, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов и мировое архитектурное сообщество.

В список находящихся под угрозой исчезновения объектов также включены древний город Петра на территории Иордании, румынская столица Бухарест, нацистские концентрационные лагеря в Италии и еще ряд исторических объектов.

Список World Monuments Watch составляется независимой комиссией международных экспертов, созываемой WMF. Кандидаты на внесение в него выдвигаются правительствами, специалистами, занимающимися сохранением объектов наследия, смотрителями подобных объектов и другими лицами, работающими в области сохранения культурного наследия. Внесение в список WMF является возможностью проинформировать людей о том, что географические объекты, памятники культуры или традиции находятся под угрозой уничтожения.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Опасная добыча
На Украине прессуют майнеров. Их сажают за терроризм и отбирают биткоины
В расход: грузинские снайперы раскрыли стрелявших по Майдану
Протестующих убивали иностранцы и депутаты Рады
С последующей заморозкой
Можно ли урегулировать конфликт между Киевом и Донбассом
Медовые ловушки
В Прибалтике боятся соблазнительных русских шпионок
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения