Центр Выборга и Шуховская башня признаны находящимися в опасности памятниками

Выборгский замок
Выборгский замок

Исторический центр Выборга и Шуховская башня попали в список объектов, находящихся под угрозой исчезновения, который раз в два года составляется Всемирным фондом памятников (World Monuments Fund, WMF) в рамках проекта World Monuments Watch. Эксперты внесли в список 50 объектов, находящихся в 36 странах мира. Об этом сообщается на сайте организации.

По мнению экспертов, в генеральном плане по застройке Выборга недостаточно сформулировано будущее исторических зданий. Часть из них не реставрировалась на протяжении века, а другие хотят снести и построить на их месте иные объекты.

В 2002 году в соответствующий список была включена Алвара Аалто, являющаяся центральной библиотекой Выборга. К 2013-му здание удалось полностью отреставрировать.

Кроме того, эксперты выступают против переноса находящейся в Москве Шуховской башни на другое место. Радиобашня на Шаболовке была построена в 1919-1922 годах архитектором Владимиром Шуховым и считается уникальным памятником архитектурной мысли. С 2002 года башня не используется для вещания. С момента постройки ее ни разу не ремонтировали, и в начале 2014 года специалисты заявили, что Шуховская башня находится в аварийном состоянии и требует срочной реконструкции. В марте того же года поступило предложение демонтировать башню или перенести в другое место. За сохранение башни на прежнем месте выступили москвичи, министерство культуры, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов и мировое архитектурное сообщество.

В список находящихся под угрозой исчезновения объектов также включены древний город Петра на территории Иордании, румынская столица Бухарест, нацистские концентрационные лагеря в Италии и еще ряд исторических объектов.

Список World Monuments Watch составляется независимой комиссией международных экспертов, созываемой WMF. Кандидаты на внесение в него выдвигаются правительствами, специалистами, занимающимися сохранением объектов наследия, смотрителями подобных объектов и другими лицами, работающими в области сохранения культурного наследия. Внесение в список WMF является возможностью проинформировать людей о том, что географические объекты, памятники культуры или традиции находятся под угрозой уничтожения.

подписатьсяОбсудить
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США