Центр Выборга и Шуховская башня признаны находящимися в опасности памятниками

Выборгский замок
Выборгский замок

Исторический центр Выборга и Шуховская башня попали в список объектов, находящихся под угрозой исчезновения, который раз в два года составляется Всемирным фондом памятников (World Monuments Fund, WMF) в рамках проекта World Monuments Watch. Эксперты внесли в список 50 объектов, находящихся в 36 странах мира. Об этом сообщается на сайте организации.

По мнению экспертов, в генеральном плане по застройке Выборга недостаточно сформулировано будущее исторических зданий. Часть из них не реставрировалась на протяжении века, а другие хотят снести и построить на их месте иные объекты.

В 2002 году в соответствующий список была включена Алвара Аалто, являющаяся центральной библиотекой Выборга. К 2013-му здание удалось полностью отреставрировать.

Кроме того, эксперты выступают против переноса находящейся в Москве Шуховской башни на другое место. Радиобашня на Шаболовке была построена в 1919-1922 годах архитектором Владимиром Шуховым и считается уникальным памятником архитектурной мысли. С 2002 года башня не используется для вещания. С момента постройки ее ни разу не ремонтировали, и в начале 2014 года специалисты заявили, что Шуховская башня находится в аварийном состоянии и требует срочной реконструкции. В марте того же года поступило предложение демонтировать башню или перенести в другое место. За сохранение башни на прежнем месте выступили москвичи, министерство культуры, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов и мировое архитектурное сообщество.

В список находящихся под угрозой исчезновения объектов также включены древний город Петра на территории Иордании, румынская столица Бухарест, нацистские концентрационные лагеря в Италии и еще ряд исторических объектов.

Список World Monuments Watch составляется независимой комиссией международных экспертов, созываемой WMF. Кандидаты на внесение в него выдвигаются правительствами, специалистами, занимающимися сохранением объектов наследия, смотрителями подобных объектов и другими лицами, работающими в области сохранения культурного наследия. Внесение в список WMF является возможностью проинформировать людей о том, что географические объекты, памятники культуры или традиции находятся под угрозой уничтожения.

подписатьсяОбсудить
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Дикий, дикий райцентр
Фотоистория о жизни ковбоя из города Шуи
Весам назло
В мире набирает популярность йога для полных
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
По ком звонят колокола?
Насколько интересным будет автошоу ММАС-2016: вещий тест
Острые крылышки
Как у автомобилей появились крылья и что такое диффузор — история аэродинамики
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон