Центр Выборга и Шуховская башня признаны находящимися в опасности памятниками

Выборгский замок
Выборгский замок

Исторический центр Выборга и Шуховская башня попали в список объектов, находящихся под угрозой исчезновения, который раз в два года составляется Всемирным фондом памятников (World Monuments Fund, WMF) в рамках проекта World Monuments Watch. Эксперты внесли в список 50 объектов, находящихся в 36 странах мира. Об этом сообщается на сайте организации.

По мнению экспертов, в генеральном плане по застройке Выборга недостаточно сформулировано будущее исторических зданий. Часть из них не реставрировалась на протяжении века, а другие хотят снести и построить на их месте иные объекты.

В 2002 году в соответствующий список была включена Алвара Аалто, являющаяся центральной библиотекой Выборга. К 2013-му здание удалось полностью отреставрировать.

Кроме того, эксперты выступают против переноса находящейся в Москве Шуховской башни на другое место. Радиобашня на Шаболовке была построена в 1919-1922 годах архитектором Владимиром Шуховым и считается уникальным памятником архитектурной мысли. С 2002 года башня не используется для вещания. С момента постройки ее ни разу не ремонтировали, и в начале 2014 года специалисты заявили, что Шуховская башня находится в аварийном состоянии и требует срочной реконструкции. В марте того же года поступило предложение демонтировать башню или перенести в другое место. За сохранение башни на прежнем месте выступили москвичи, министерство культуры, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов и мировое архитектурное сообщество.

В список находящихся под угрозой исчезновения объектов также включены древний город Петра на территории Иордании, румынская столица Бухарест, нацистские концентрационные лагеря в Италии и еще ряд исторических объектов.

Список World Monuments Watch составляется независимой комиссией международных экспертов, созываемой WMF. Кандидаты на внесение в него выдвигаются правительствами, специалистами, занимающимися сохранением объектов наследия, смотрителями подобных объектов и другими лицами, работающими в области сохранения культурного наследия. Внесение в список WMF является возможностью проинформировать людей о том, что географические объекты, памятники культуры или традиции находятся под угрозой уничтожения.

Обсудить
Девочка не промах
История 16-летней немки, сбежавшей от семейных проблем в ИГ и ставшей снайпером
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Тимофей Бордачев: Им стыд, нам позор
России пора коренным образом изменить структуру отношений с Западом
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Схематичное изображение вращающейся черной дыры (черный цвет), бозонной оболочки (красный) и гравитационных волн (синий)Кудрявый сценарий
Раскрыт механизм усыхания черных дыр
Темник фюрера
Кровожадных нацистов испугал безбашенный инвалид: превью Wolfenstein II
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Холодная она
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Взрывной блондинки» до «Рокового искушения»
На поклон
Николай II глазами кино — пока без «Матильды»
И тропинка, и лесок, в поле каждый колосок
Лучшие снимки финалистов фотоконкурса «Точка на карте. Память места»
Воровать — так миллион
Длительный тест Ford Kuga: выводы, конкуренты и стоимость владения
Все о новой рамной «Тойоте» для России
Все, что нужно знать о внедорожнике Fortuner
Как стать миллионером
Какую машину надо купить сейчас, запереть в гараже и обогатиться. Через несколько лет
Битва трех респектабельных седанов на солярке
BMW 5 серии против Mercedes-Benz E-класса и Jaguar XF
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве