Поляки подадут первые иски по реституции на Украине

Строения в исторической части Луцка
Строения в исторической части Луцка

Польская организация «Реституция Кресов», занимающаяся восстановлением прав поляков на имущество, которое оказалось после Второй мировой войны на территории Украины, собрала уже 600 пакетов документов для обращения в суд. Об этом ТАСС сообщил глава учредительного комитета организации Конрад Ренкас.

По его словам, первые два иска в ближайшее время будут поданы в украинские суды — в Киеве и Луцке. Также организация собрала еще около 1,2 тысячи обращений, которые пока проходят проверку и анализ.

Представители «Реституции Кресов» организуют по всей стране информационные встречи. О своей деятельности они сообщили жителям Люблина, Пшемысля, Хелма. В понедельник состоялась встреча с жителями Вроцлава, планируются мероприятия в Кракове, Варшаве и Щецине.

По словам Ренкаса, если украинские суды попытаются уклониться от исполнения закона, организация обратится в суды в Страсбурге и США.

Организация «Реституция Кресов» была учреждена в Польше в апреле. Она намерена содействовать возвращению прав поляков на имущество, которое теперь расположено на территории Украины, или получение компенсаций за оставленную поляками на этой земле недвижимость.

Как заявили учредители, инициатива создать организацию появилась в связи с подписанием Украиной Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, которое предусматривает справедливое решение этих вопросов.

Согласно оценкам, в Польше проживают около 100 тысяч человек, которые могут доказать, что они являются наследниками или правопреемниками владельцев имущества на территории «Восточных Кресов», охватывающих современные области Западной Украины. До войны там проживали в основном поляки.

подписатьсяОбсудить
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон