Климкин заявил об отсутствии у ЕС страхов перед мигрантами с Украины

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что в Брюсселе не опасаются возможного наплыва украинских мигрантов в страны Евросоюза при введении безвизового режима. Слова главы внешнеполитического ведомства приводит «Укринформ».

В подтверждение своих слов Климкин привел примеры действия соглашений о малом пограничном движении Украины с Польшей, Словакией и Венгрией. По его словам, в этих странах поначалу присутствовали опасения о том, что граждане Украины будут выезжать за пределы разрешенной 30-километровой зоны, однако они оказались беспочвенными.

«Поэтому в Брюсселе никто не считает, что с момента введения безвизового режима Европейскому союзу грозит миграционный поток из Украины», — подчеркнул министр. На фоне миграционных потоков, которые имеет Европа, Киев должен продемонстрировать «полное выполнение критериев», отметил Климкин.

9 сентября глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер предрек грядущий поток беженцев с Украины в Европу. По его мнению, Украина может повторить судьбу Сирии и создать схожие проблемы для государств ЕС.

Введение безвизового режима в Киеве считают одним из важных шагов на пути интеграции Украины в Европейский союз. Тем не менее в Брюсселе раз за разом откладывают этот шаг. 21-22 мая в Риге состоялся саммит «Восточного партнерства». В ходе него могло быть принято решение о безвизовом режиме Украины и Евросоюза. Однако, как ранее отметила канцлер Германии Ангела Меркель, смягчение визового режима в отношении Киева и Тбилиси со стороны Брюсселя пока невозможно.