Ученые доказали пользу полигамии для женщин

Вопреки многим исследованиям, указавшим на вредоносность полигамии для женщин и их детей (они растут в условиях нищеты и более частых болезней), американские и британские антропологи обнаружили, что полигамия на самом деле выгодна для женщин. Новое исследование представлено в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Полигамия (многоженство) встречалась в 80 процентах древних обществ, но сейчас сохраняется главным образом в странах Африки южнее Сахары. Ученые согласны в том, что мужчинам такой брак полезен: у них больше потомства, чем у моногамных мужчин. Чтобы ответить на вопрос о пользе и вреде полигамии для женщин, американские антропологи сравнили социально-экономическое положение семей двух типов (моногамных и полигамных) в 56 деревнях северной Танзании.

Обобщив данные, ученые сначала увидели предсказанную другими авторами картину: многоженство связано с низкой продовольственной безопасностью (угрозой голода) и плохим здоровьем детей. Однако эту закономерность можно так же объяснить тем, что полигамия чаще встречается в бедных (по другим причинам) деревнях, расположенных в экологически неблагоприятной местности.

Если же сравнить моногамные и полигамные семьи в одних и тех же селениях, то во вторых еды было больше, а дети — здоровее. Кроме того, полигамные семьи оказались богаче скотом и обрабатывали больше пахотной земли.

Полученные выводы согласуются с теоретическими моделями, согласно которым многоженство служит стратегическим интересам женщин (в обществе, где они материально зависят от мужчин и не зарабатывают самостоятельно). Авторы исследования отмечают, что запрет на многоженство может повредить женщинам — особенно в территориях, где высок уровень имущественного неравенства среди мужчин. Такой запрет ограничит женщин в выборе брачного партнера.

подписатьсяОбсудить
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон