Запуск российской космической системы отложен из-за технических санкций США

Макет спутника «Молния» в павильоне ВДНХ

Запуск гидрометеорологической космической системы «Арктика» перенесен из-за запрета США на поставку комплектующих для российских спутников. Об этом в понедельник, 2 ноября, пишет газета «Известия».

«Сроки по "Арктике" были нами сдвинуты, поскольку пришлось переделывать часть аппаратуры в связи с санкциями. Речь в первую очередь идет о полезной нагрузке», — сообщил изданию гендиректор НПО имени Лавочкина Сергей Лемешевский.

Космические аппараты «Арктика» более чем наполовину должны были состоять из импортных комплектующих, отмечает газета.

«Китайскую ЭКБ (электронно-компонентную базу) мы пока не используем, поэтому рассчитываем в основном на российскую электронную промышленность», — констатировал Лемешевский.

По контракту с Роскосмосом НПО имени Лавочкина должно провести опытно-конструкторские работы по созданию высокоэллиптической гидрометеорологической космической системы «Арктика». Кроме того, контракт обязывает разработать, построить и провести летные испытания первого из двух гидрометеорологических спутников «Арктика-М». Система из двух таких спутников предназначена для оперативной метеорологии, гидрологии, агрометеорологии, мониторинга климата и окружающей среды в арктической зоне. Все работы должны быть завершены к 25 ноября 2015 года.

Наука и техника00:01 8 ноября

Ядерный привет

Китайские ракеты напугали Америку, но из-за них страдает Россия
Наука и техника00:0210 ноября

Зеленый сонник

Какой оказалась самая жуткая игра 2018 года: обзор Call of Cthulhu