Новости партнеров

Меркель предупредила о возможной войне на Балканах

Ангела Меркель
Ангела Меркель

Канцлер Германии Ангела Меркель предупредила о том, что на Балканах может начаться война в случае, если страны-члены ЕС закроют свои внутренние границы для мигрантов. В частности, если это сделают ФРГ и Австрия, передает Die Zeit.

«Я не хочу, чтобы это привело к военным столкновениям», — заявила глава германского правительства, выступая на конференции в Дармштадте.

Меркель также добавила, что Германия как крупнейшая страна в ЕС должна найти решение проблемы, которое приведет к укреплению отношений. «Я уверена, что мы сможем этого добиться», — приводит ее слова The Local.

2 ноября пресс-секретарь Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев Эдриан Эдвардс сообщил, что за октябрь в Европу прибыли около 220 тысяч беженцев. Это число стало рекордным с начала года.

28 октября стало известно, что Австрия выступает за строительство стены вдоль границы со Словенией для ослабления потока мигрантов. «Это делается для того, чтобы переход через границу был цивилизованным и контролируемым. Речь не идет о закрытии границы», — пояснила министр внутренних дел страны Йоханна Микль-Ляйтнер.

За пять дней до этого правительство Словении заявило, что может начать вслед за Венгрией строительство стены на границе, в случае если не будет реализовано соглашение о помощи странам Восточной Европы в связи с наплывом мигрантов.

17 июня венгерский министр иностранных дел Петер Сийярто сообщил о планах по созданию ограждения высотой четыре метра и протяженностью 175 километров на границе с Сербией. Возведение стены планируют завершить к 30 ноября.

Кризис, связанный с резким ростом неконтролируемого потока беженцев, развивается в Европе последние несколько месяцев. С начала года границу ЕС пересекли свыше 500 тысяч мигрантов. ООН прогнозирует в ближайшие два года как минимум 850 тысяч переселенцев.

Мир17:0921 января
Health officers in full protective gear wait to cross a road near a wholesale poultry market in Hong Kong January 28, 2014. Hong Kong began culling 20,000 chickens and suspended imports of fresh poultry from mainland China for 21 days on Tuesday after the discovery of the H7N9 bird flu virus in a batch of live chicken from the southern province of Guangdong. REUTERS/Tyrone Siu (CHINA - Tags: HEALTH ENVIRONMENT SCIENCE TECHNOLOGY ANIMALS TPX IMAGES OF THE DAY) - GM1EA1S0YMZ01

Китайская зараза

В мире появился новый смертельный коронавирус. Его уже назвали угрозой для россиян