СБУ задержала бывшего министра юстиции за «преступления против Майдана»

Елена Лукаш
Елена Лукаш

Служба безопасности Украины (СБУ) задержала бывшего министра юстиции Елену Лукаш, занимавшую этот пост во время президентства Виктора Януковича, сообщила на своей странице в социальной сети Facebook пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская. По ее словам, Лукаш была в розыске «за причастность к преступлениям против Майдана».

По информации агентства «Интерфакс-Украина», в ходе брифинга СБУ 5 ноября журналистам было показано видео, на котором Лукаш подтверждает, что она находится в Киеве и с сотрудниками спецслужбы направляется в Генпрокуратуру для дачи пояснений. «Никакого давления на меня никто не осуществлял», — говорит в ролике Лукаш.

Гитлянская уточнила, что Лукаш будет проверена на причастность к преступлениям, связанным с протестными акциями на Майдане и принятием так называемых законов 16 января, передает агентство «РИА Новости Украина».

«Все вы помните ее наглые выступления, заявления в самые горячие дни Майдана, вы помните решения, которые были ею визированы, в том числе законы 16 января (ужесточение законодательства, вызванное политическим противостоянием на Украине в 2014 году — прим. «Ленты.ру»). Я думаю, все это будет предметом исследования наших правоохранительных органов», — сказала пресс-секретарь СБУ.

Прокурор Генеральной прокуратуры Владислав Куценко сообщил, что бывшая министр юстиция также подозревается в хищении средств и служебном подлоге, передает «Интерфакс-Украина».

По данным сайта общественной организации «Открытая Россия», в феврале этого года Лукаш находилась на территории РФ вместе с супругом — бывшим руководителем Службы внешней разведки Украины Григорием Ильяшовым, которого на родине лишили звания генерал-полковника. В отношении Лукаш были введены санкции Евросоюза.

В марте этого года депутат Верховной Рады Сергей Лещенко заявил, что бывший министр юстиции наряду с другими чиновниками администрации Януковича может быть исключена из черного списка ЕС. «Чтобы санкции не сняли, Украина должна была предъявить подозрения этим лицам за экономические преступления», — отметил он тогда.

Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов