Дмитрий Киселев заявил о невозможности цензуры в российских СМИ

Дмитрий Киселев
Дмитрий Киселев

Гендиректор международного информационного агентства «Россия сегодня», телеведущий Дмитрий Киселев в ходе VIII форума европейских и азиатских медиа заявил, что такие понятия, как агитация, цензура и пропаганда устарели. Его слова передает РИА Новости.

«Цензура сейчас невозможна при современных технологиях, просто никто ее не потянет, никто не может оградить человека от информации или агитации чьей-либо. Никто не имеет монополию на эту информацию. Такие понятия, как агитация, цензура, пропаганда, — это старые понятия, сейчас мир описывает себя совершенно по-другому», — сказал он.

При этом журналист считает, что «люди сталкиваются с необходимостью понять современный мир для того, чтобы принять жизненно важные решения для себя и своей семьи», а значит, СМИ не стоит отказываться от «попыток объяснить мир». В противном случае аудитория откажется от СМИ, добавил Киселев.

Киселев управляет МИА «Россия сегодня» и ведет программы «Вести недели» и «Знание — сила» на канале «Россия 1». Он находится в санкционном списке Евросоюза с весны 2014 года. Киселеву запрещен въезд в страны ЕС, а также владение недвижимостью и счетами на его территории.

Европа мотивировала решение наложить санкции на медиаменеджера в связи с его поддержкой политики России в отношении Украины. В этом году Киселев потребовал от Совета ЕС отменить решение о включении его в черный список, поскольку критерий «активной поддержки» позиции России относительно Украины он считает несостоятельным. По его словам, он «всего лишь журналист и директор медиакомпании и, следовательно, не имеет ни влияния, ни конкретного воздействия или ответственности в связи с ситуацией на Украине».

Согласно 29 статье Конституции РФ, цензура в стране запрещена. В этой же статье говорится о недопущении пропаганды или агитации, возбуждающих социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. «Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства», — говорится в основном законе РФ, имеющем высшую юридическую силу.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей