Хотите видеть только хорошие новости?

Дмитрий Киселев заявил о невозможности цензуры в российских СМИ

Дмитрий Киселев
Дмитрий Киселев

Гендиректор международного информационного агентства «Россия сегодня», телеведущий Дмитрий Киселев в ходе VIII форума европейских и азиатских медиа заявил, что такие понятия, как агитация, цензура и пропаганда устарели. Его слова передает РИА Новости.

«Цензура сейчас невозможна при современных технологиях, просто никто ее не потянет, никто не может оградить человека от информации или агитации чьей-либо. Никто не имеет монополию на эту информацию. Такие понятия, как агитация, цензура, пропаганда, — это старые понятия, сейчас мир описывает себя совершенно по-другому», — сказал он.

При этом журналист считает, что «люди сталкиваются с необходимостью понять современный мир для того, чтобы принять жизненно важные решения для себя и своей семьи», а значит, СМИ не стоит отказываться от «попыток объяснить мир». В противном случае аудитория откажется от СМИ, добавил Киселев.

Киселев управляет МИА «Россия сегодня» и ведет программы «Вести недели» и «Знание — сила» на канале «Россия 1». Он находится в санкционном списке Евросоюза с весны 2014 года. Киселеву запрещен въезд в страны ЕС, а также владение недвижимостью и счетами на его территории.

Европа мотивировала решение наложить санкции на медиаменеджера в связи с его поддержкой политики России в отношении Украины. В этом году Киселев потребовал от Совета ЕС отменить решение о включении его в черный список, поскольку критерий «активной поддержки» позиции России относительно Украины он считает несостоятельным. По его словам, он «всего лишь журналист и директор медиакомпании и, следовательно, не имеет ни влияния, ни конкретного воздействия или ответственности в связи с ситуацией на Украине».

Согласно 29 статье Конституции РФ, цензура в стране запрещена. В этой же статье говорится о недопущении пропаганды или агитации, возбуждающих социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. «Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства», — говорится в основном законе РФ, имеющем высшую юридическую силу.

Обсудить
Барак ОбамаБлагие намерения на неправильной стороне истории
Почему Барак Обама почти во всем потерпел неудачу
Face masks depicting Russian President Vladimir Putin and U.S. President-elect Donald Trump hang for sale at a souvenir street shop in St.Petersburg, RussiaВеликий и ужасный
Почему пресса Британии и США демонизирует образ Путина
People walk past the walls of Jerusalem's Old City lit in blue, white and red, colours of the French flag, in solidarity with Paris, in Jerusalem November 15, 2015Французский исход
Что заставляет евреев бежать из Пятой Республики в Израиль
Монастырь Мар Маттай«Саддам покончил бы с этим бардаком за пару недель»
Рассказ монаха древнего иракского монастыря о жизни по соседству с террористами
Лошадиные силы
Мустанги, воспитанные за решеткой, несут службу на границе
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
5 провалов Детройта
Засекреченный блогер о главных премьерах первого моторшоу 2017 года
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда