Дмитрий Киселев заявил о невозможности цензуры в российских СМИ

Дмитрий Киселев
Дмитрий Киселев

Гендиректор международного информационного агентства «Россия сегодня», телеведущий Дмитрий Киселев в ходе VIII форума европейских и азиатских медиа заявил, что такие понятия, как агитация, цензура и пропаганда устарели. Его слова передает РИА Новости.

«Цензура сейчас невозможна при современных технологиях, просто никто ее не потянет, никто не может оградить человека от информации или агитации чьей-либо. Никто не имеет монополию на эту информацию. Такие понятия, как агитация, цензура, пропаганда, — это старые понятия, сейчас мир описывает себя совершенно по-другому», — сказал он.

При этом журналист считает, что «люди сталкиваются с необходимостью понять современный мир для того, чтобы принять жизненно важные решения для себя и своей семьи», а значит, СМИ не стоит отказываться от «попыток объяснить мир». В противном случае аудитория откажется от СМИ, добавил Киселев.

Киселев управляет МИА «Россия сегодня» и ведет программы «Вести недели» и «Знание — сила» на канале «Россия 1». Он находится в санкционном списке Евросоюза с весны 2014 года. Киселеву запрещен въезд в страны ЕС, а также владение недвижимостью и счетами на его территории.

Европа мотивировала решение наложить санкции на медиаменеджера в связи с его поддержкой политики России в отношении Украины. В этом году Киселев потребовал от Совета ЕС отменить решение о включении его в черный список, поскольку критерий «активной поддержки» позиции России относительно Украины он считает несостоятельным. По его словам, он «всего лишь журналист и директор медиакомпании и, следовательно, не имеет ни влияния, ни конкретного воздействия или ответственности в связи с ситуацией на Украине».

Согласно 29 статье Конституции РФ, цензура в стране запрещена. В этой же статье говорится о недопущении пропаганды или агитации, возбуждающих социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. «Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства», — говорится в основном законе РФ, имеющем высшую юридическую силу.

Обсудить
Интернет и СМИ00:0321 июля

Из камеры в камеру

Как порнозвезды и сторонники Навального становятся жертвами массовой слежки
Интернет и СМИ00:0425 июля

Мемы понаехали

В кого превратились Кейдж и Сигал после белорусского и казахского гостеприимства
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве