Глава МВД Латвии предрек распад Шенгенской зоны из-за беженцев

Шенгенская зона может прекратить свое существование, если поток беженцев из третьих стран не уменьшится. Об этом в эфире телеканала LTV заявил глава МВД Латвии Рихард Козловскис, слова которого в четверг, 12 ноября, приводит РИА Новости.

По мнению министра, в странах соглашения может быть восстановлен пограничный контроль, как это было до заключения Шенгенского соглашения. «Крупнейшее достижение, которым является свободное перемещение людей, может прекратить свое существование», — предупредил Козловскис.

Такую же оценку сложившейся в европейских странах ситуации с беженцами дал глава Евросовета Дональд Туск, выступая 12 ноября по итогам двухдневного саммита ЕС — Африка. Он назвал спасение Шенгена «бегом наперегонки со временем», отмечает агентство.

«Я уверен, что без эффективного контроля над нашими внешними границами правила Шенгена не выживут. Нам нужно спешить, но без паники», — сказал глава Евросовета.

В последние месяцы страны Европы столкнулись с масштабным миграционным кризисом. По данным приграничного агентства ЕС Frontex, границы Евросоюза с начала 2015 года пересекли 1,2 миллиона беженцев, большая часть из которых — выходцы из стран Африки и Ближнего Востока, в том числе из Сирии, где с 2011 года идет гражданская война.

Увеличение числа мигрантов вызывает беспокойство как у населения европейских стран, так и у властей, вынужденных вводить собственные ограничительные меры. Так, 11 ноября сообщалось, что шведское правительство, столкнувшееся с необходимостью размещения рекордного числа беженцев, заявило о временном введении пограничного контроля. Страна присоединилась к Шенгенскому соглашению в декабре 1996 года. В настоящее время Швеция принимает больше беженцев на душу населения, чем какая-либо другая страна Евросоюза.

Ранее ряд стран, включая Словению, Словакию и Венгрию, принял решение установить вдоль своих границ заборы.

Обсудить
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки