Глава МВД Латвии предрек распад Шенгенской зоны из-за беженцев

Шенгенская зона может прекратить свое существование, если поток беженцев из третьих стран не уменьшится. Об этом в эфире телеканала LTV заявил глава МВД Латвии Рихард Козловскис, слова которого в четверг, 12 ноября, приводит РИА Новости.

По мнению министра, в странах соглашения может быть восстановлен пограничный контроль, как это было до заключения Шенгенского соглашения. «Крупнейшее достижение, которым является свободное перемещение людей, может прекратить свое существование», — предупредил Козловскис.

Такую же оценку сложившейся в европейских странах ситуации с беженцами дал глава Евросовета Дональд Туск, выступая 12 ноября по итогам двухдневного саммита ЕС — Африка. Он назвал спасение Шенгена «бегом наперегонки со временем», отмечает агентство.

«Я уверен, что без эффективного контроля над нашими внешними границами правила Шенгена не выживут. Нам нужно спешить, но без паники», — сказал глава Евросовета.

В последние месяцы страны Европы столкнулись с масштабным миграционным кризисом. По данным приграничного агентства ЕС Frontex, границы Евросоюза с начала 2015 года пересекли 1,2 миллиона беженцев, большая часть из которых — выходцы из стран Африки и Ближнего Востока, в том числе из Сирии, где с 2011 года идет гражданская война.

Увеличение числа мигрантов вызывает беспокойство как у населения европейских стран, так и у властей, вынужденных вводить собственные ограничительные меры. Так, 11 ноября сообщалось, что шведское правительство, столкнувшееся с необходимостью размещения рекордного числа беженцев, заявило о временном введении пограничного контроля. Страна присоединилась к Шенгенскому соглашению в декабре 1996 года. В настоящее время Швеция принимает больше беженцев на душу населения, чем какая-либо другая страна Евросоюза.

Ранее ряд стран, включая Словению, Словакию и Венгрию, принял решение установить вдоль своих границ заборы.

Обсудить
Бывший СССР00:0411 декабря
Владимир Плахотнюк

Усатый против Дона

За что Россия открыла охоту на богатейшего политика Молдавии
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир