Китай получит систему С-400 в 2017 году

Первые поставки зенитных ракетных систем С-400 «Триумф» в Китай планируются не раньше, чем через год-полтора. Об этом ТАСС заявил источник в российской системе военно-технического сотрудничества.

О том, что Китай заключил контракт на покупку систем С-400, было официально объявлено в апреле 2015 года. Состав сделки и ее денежный объем не разглашаются.

В ноябре 2014-го СМИ со ссылкой на источники сообщили, что контракт был заключен в начале осени того же года и подразумевает поставку шести дивизионов системы на общую сумму около трех миллиардов долларов. Однако Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству опровергла эту информацию.

Официально Китай выступает стартовым инозаказчиком системы С-400, но в июле 2015 года в алжирском военном блоге Secret Difa3 были опубликованы фотографии С-400 армии африканской страны. По данным блога, системы были закуплены в 2014 году в количестве шести-восьми дивизионов.

С-400 «Триумф» — многоканальная дальнобойная зенитная ракетная система, оснащенная несколькими типами ракет различной дальности. Разработана в 2000-е годы в НПО «Алмаз» (ныне «ГСКБ концерна ВКО "Алмаз-Антей"») под руководством Александра Леманского в развитие решений, примененных на системе С-300ПМУ-2 «Фаворит». Принята на вооружение в 2007 году.

По утверждениям производителя, С-400 способна поражать все имеющиеся средства воздушного нападения, включая самолеты, вертолеты, беспилотные летательные аппараты, крылатые ракеты и тактические баллистические ракеты с максимальными скоростями до 4800 метров в секунду.

Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж