Мутко рассказал о солидной страховке на случай переноса ЧМ-2018 из России

Виталий Мутко
Виталий Мутко

Чемпионат мира по футболу 2018 года при любых обстоятельствах пройдет в России, при этом на случай его переноса предусмотрена значительная страховка. Об этом заявил министр спорта РФ, глава оргкомитета «Россия-2018» Виталий Мутко в интервью ТАСС, опубликованному в понедельник, 16 ноября.

«Предусмотрена солидная страховая премия. Но никто у России ничего не отнимет. Этого не случится ни при каких обстоятельствах. Исполком в Цюрихе давно принял необходимые решения по чемпионату мира 2018 года, многократно их подтвердил», — сообщил Мутко.

Глава Минспорта отметил, что не представляет форс-мажоров, которые бы вынудили отменить чемпионат в России. «Если только ФИФА самоликвидируется или американское правосудие выдвинет против нее очень серьезные обвинения в коррупции», — добавил он, подчеркнув, что не верит в подобные сценарии.

Комментируя допинговый скандал в легкой атлетике, Мутко заявил, что Комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) предлагала ему дисквалифицировать спортсменов, подозреваемых в нарушениях, до выхода своего доклада, однако он отказался пойти на такой шаг.

Мутко также призвал лидеров мирового спорта не позволять манипулировать собой «английским газетам и немецким телеканалам». При этом он выразил мнение, что давление и санкции на российский спорт со стороны западной прессы и различных международных организаций стали «модным трендом» и не имеют ничего общего со спортом.

В июне глава аудиторской комиссии Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) Доменико Скала заявил, что Россия может быть лишена прав на чемпионат мира только в том случае, если следствие обнаружит доказательства факта получения взяток в ходе выборов. Проверка ФИФА таких нарушений не выявила, а о расследовании дела по инициативе американского ФБР Скала ничего не знает.

Уголовное дело и проверки были начаты на фоне происходящего в ФИФА коррупционного скандала. По запросу американской прокуратуры в Швейцарии арестованы десять членов высшего руководства организации, в том числе несколько вице-президентов. Переизбранный на пост президента ФИФА Йозеф Блаттер объявил об уходе и поиске преемника на свою должность.

Совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) 13 ноября приостановил членство России в организации на неопределенный срок по рекомендации WADA. Однако министр спорта Виталий Мутко заявил, что шанс выступить на Олимпийских играх 2016 года сохраняется. Как он отметил, для этого в ближайшие месяцы необходимо будет выполнить ряд требований (каких именно, Мутко не уточнил).

4 ноября бывшего президента IAAF Ламина Диака и его адвоката арестовали. Их подозревают в получении взятки от Всероссийской федерации легкой атлетики за сокрытие случаев применения допинга.

Обсудить
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Ради денег и справедливости
Взлет и падение создателя величайшей наркоимперии
ALANYA, TURKEY - DECEMBER 1, 2016: Russia's Foreign Minister Sergei Lavrov (L) and his Turkish counterpart Mevlut Cavusoglu at a ceremony to sign joint documents following a meeting of the Russian-Turkish Joint Strategic Planning Group (JSPG) at the Rubi Platinum Hotel. Alexander Shcherbak/TASSКурортный роман
О чем на берегу Средиземного моря договорились главы МИД России и Турции
Лишние знания
Почему выходцы из России ополчились на уроки сексуального воспитания в Германии
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Карающее воспитание
За что здоровых детей отправляли в сумасшедший дом
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
BEVERLY HILLS, CA - OCTOBER 04:  Internet personality Casey Neistat accepts the First Person award onstage the 6th annual Streamy Awards hosted by King Bach and live streamed on YouTube at The Beverly Hilton Hotel on October 4, 2016 in Beverly Hills, California.  (Photo by Mike Windle/Getty Images for dick clark productions)Закрой канал, я ухожу
Почему интернет-звезды отказываются от миллионов и завязывают с YouTube
«Это кот или кошка в мешке. Надо вживую на людей смотреть»
Как найти себе пару и не стать жертвой мошенников на сайтах знакомств
Владимир Познер«Я за сопротивление хамству, бескультурью и мракобесию»
Владимир Познер о духовных скрепах, байкере Хирурге и поиске национальной идеи
Дмитрий МедведевПо секретным каналам
Где раскрываются тайны российской политики
Не просто терминал
Самые красивые аэропорты мира
Дешево, но не сердито
Как выглядят лучшие хостелы России
Характер нордический
В Эстонию за салакой, немецкой стариной и наследием Российской империи
Вот так фокус
Победители народного выбора фотоконкурса Wildlife Photographer of the Year
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить