Минфин назвал основную причину оттока капитала из России

Отток капитала из России связан в первую очередь с погашением внешнего долга. Об этом сообщил замглавы Минфина Максим Орешкин, передает ТАСС.

«Ситуация кардинально улучшается, пик по оттоку капитала был пройден в конце прошлого — начале этого года, когда были самые высокие платежи и высокая степень макроэкономической неопределенности», — приводит агентство его слова.

13 ноября председатель Банка России Эльвира Набиуллина отметила, что с 2014 года внешний долг России снизился почти на 30 процентов. В начале прошлого года его объем составлял 729 миллиардов долларов, на текущий момент — 522 миллиарда.

10 ноября Центробанк опубликовал предварительную оценку оттока капитала. За 10 месяцев он составил 50,2 миллиарда долларов, что меньше вдвое, чем годом ранее (105,3 миллиарда). В октябре из страны ушли пять миллиардов долларов. Большая часть оттока пришлась на первое полугодие, поскольку российские компании активно погашали долги. В третьем квартале был зафиксирован приток средств.

Согласно прогнозу регулятора, по итогам 2015 года отток капитала превысит 70 миллиардов долларов. При этом 65 миллиардов придется на погашение внешнего (государственного и корпоративного) долга.

Обсудить
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно