Суд заочно арестовал предполагаемого организатора убийства Немцова

Басманный суд Москвы заочно арестовал предполагаемого организатора убийства политика Бориса Немцова — офицера батальона МВД «Север» Руслана Мухудинова, передает РИА Новости.

Решение об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу принято по ходатайству следствия. Судья Наталья Дударь со ссылкой на материалы дела указала, что обвиняемый Мухудинов находится в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ), где пользуется поддельными документами.

По данным следствия, он покинул Россию по чужому паспорту.

Следователь на заседании суда заявил, что его вина в организации убийства Немцова подтверждается признательными показаниями других обвиняемых по делу.

В свою очередь адвокат Мухудинова возразил следователю: «Мой подзащитный практически не фигурирует в деле, его фамилия не упоминается ни одним фигурантом». Он пояснил, что некоторые обвиняемые рассказали, что к убийству причастен некто Русик, но ни полного имени, ни фамилии его не называли. Кроме того, затем они отказались от данных показаний.

Мухудинову предъявлено обвинение в убийстве и незаконном обороте оружия. Он объявлен в федеральный и международный розыск. После санкции суда на арест следствие сможет официально запустить процедуру его розыска через Интерпол.

Срок расследования дела об убийстве Немцова продлен до 28 февраля 2016 года.

В заказе и организации преступления первоначально заподозрили Руслана Геремеева и его водителя Руслана Мухудинова. Как сообщил 9 ноября адвокат семьи Немцова Вадим Прохоров, заказчик по-прежнему не установлен, следствие ранее также выражало сомнения в том, что преступление носит заказной характер, связывая его с мотивами личной мести исполнителей.

Сейчас по делу проходят бывший офицер батальона МВД «Север» Заур Дадаев, Хамзат Бахаев, Тамерлан Эскерханов и братья Шагит и Анзор Губашевы. По версии следствия, Дадаев совершил убийство, Бахаев снабжал сообщников информацией и должен был укрыть их после преступления, Эскерханов отслеживал маршруты Немцова. Роли братьев Губашевых в совершении преступления следствие не раскрыло. Они с марта находятся под стражей.

Борис Немцов был застрелен на Большом Москворецком мосту в центре столицы 27 февраля. В оппозиционера попало четыре пули, он скончался на месте.

Обсудить
От трубки до пикселя
Эволюция автомобильных дисплеев: как это было
Ноги вверх!
Как устроен и чем полезен адаптивный круиз-контроль
Жжение и зуд
Феттель против Райкконена, McLaren против кармы и другие события Гран-при Монако
10 недорогих, но крутых машин
Десятка клевых автомобилей, на которые не надо тратить много денег. В Америке
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности