Суд заочно арестовал предполагаемого организатора убийства Немцова

Басманный суд Москвы заочно арестовал предполагаемого организатора убийства политика Бориса Немцова — офицера батальона МВД «Север» Руслана Мухудинова, передает РИА Новости.

Решение об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу принято по ходатайству следствия. Судья Наталья Дударь со ссылкой на материалы дела указала, что обвиняемый Мухудинов находится в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ), где пользуется поддельными документами.

По данным следствия, он покинул Россию по чужому паспорту.

Следователь на заседании суда заявил, что его вина в организации убийства Немцова подтверждается признательными показаниями других обвиняемых по делу.

В свою очередь адвокат Мухудинова возразил следователю: «Мой подзащитный практически не фигурирует в деле, его фамилия не упоминается ни одним фигурантом». Он пояснил, что некоторые обвиняемые рассказали, что к убийству причастен некто Русик, но ни полного имени, ни фамилии его не называли. Кроме того, затем они отказались от данных показаний.

Мухудинову предъявлено обвинение в убийстве и незаконном обороте оружия. Он объявлен в федеральный и международный розыск. После санкции суда на арест следствие сможет официально запустить процедуру его розыска через Интерпол.

Срок расследования дела об убийстве Немцова продлен до 28 февраля 2016 года.

В заказе и организации преступления первоначально заподозрили Руслана Геремеева и его водителя Руслана Мухудинова. Как сообщил 9 ноября адвокат семьи Немцова Вадим Прохоров, заказчик по-прежнему не установлен, следствие ранее также выражало сомнения в том, что преступление носит заказной характер, связывая его с мотивами личной мести исполнителей.

Сейчас по делу проходят бывший офицер батальона МВД «Север» Заур Дадаев, Хамзат Бахаев, Тамерлан Эскерханов и братья Шагит и Анзор Губашевы. По версии следствия, Дадаев совершил убийство, Бахаев снабжал сообщников информацией и должен был укрыть их после преступления, Эскерханов отслеживал маршруты Немцова. Роли братьев Губашевых в совершении преступления следствие не раскрыло. Они с марта находятся под стражей.

Борис Немцов был застрелен на Большом Москворецком мосту в центре столицы 27 февраля. В оппозиционера попало четыре пули, он скончался на месте.

Обсудить
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Схематичное изображение вращающейся черной дыры (черный цвет), бозонной оболочки (красный) и гравитационных волн (синий)Кудрявый сценарий
Раскрыт механизм усыхания черных дыр
После террористического акта на Уолл-стрит, 16 сентября 1920 годаКрасная угроза
Почему в 1917 году американцев испугал пароход, полный большевиков
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве