Суд заочно арестовал предполагаемого организатора убийства Немцова

Басманный суд Москвы заочно арестовал предполагаемого организатора убийства политика Бориса Немцова — офицера батальона МВД «Север» Руслана Мухудинова, передает РИА Новости.

Решение об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу принято по ходатайству следствия. Судья Наталья Дударь со ссылкой на материалы дела указала, что обвиняемый Мухудинов находится в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ), где пользуется поддельными документами.

По данным следствия, он покинул Россию по чужому паспорту.

Следователь на заседании суда заявил, что его вина в организации убийства Немцова подтверждается признательными показаниями других обвиняемых по делу.

В свою очередь адвокат Мухудинова возразил следователю: «Мой подзащитный практически не фигурирует в деле, его фамилия не упоминается ни одним фигурантом». Он пояснил, что некоторые обвиняемые рассказали, что к убийству причастен некто Русик, но ни полного имени, ни фамилии его не называли. Кроме того, затем они отказались от данных показаний.

Мухудинову предъявлено обвинение в убийстве и незаконном обороте оружия. Он объявлен в федеральный и международный розыск. После санкции суда на арест следствие сможет официально запустить процедуру его розыска через Интерпол.

Срок расследования дела об убийстве Немцова продлен до 28 февраля 2016 года.

В заказе и организации преступления первоначально заподозрили Руслана Геремеева и его водителя Руслана Мухудинова. Как сообщил 9 ноября адвокат семьи Немцова Вадим Прохоров, заказчик по-прежнему не установлен, следствие ранее также выражало сомнения в том, что преступление носит заказной характер, связывая его с мотивами личной мести исполнителей.

Сейчас по делу проходят бывший офицер батальона МВД «Север» Заур Дадаев, Хамзат Бахаев, Тамерлан Эскерханов и братья Шагит и Анзор Губашевы. По версии следствия, Дадаев совершил убийство, Бахаев снабжал сообщников информацией и должен был укрыть их после преступления, Эскерханов отслеживал маршруты Немцова. Роли братьев Губашевых в совершении преступления следствие не раскрыло. Они с марта находятся под стражей.

Борис Немцов был застрелен на Большом Москворецком мосту в центре столицы 27 февраля. В оппозиционера попало четыре пули, он скончался на месте.

Обсудить
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
6 самых необычных военных машин
Военная техника, от которой волосы встают дыбом
Что купить за цену Lada Vesta в Европе
От каких моделей Lada Vesta собирается отвадить немцев
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды