Китай потеснил США в рейтинге самых быстрых суперкомпьютеров

Количество китайских суперкомпьютеров в рейтинге Top-500 почти утроилось в ноябре по сравнению с июньским списком. При этом количество выскопроизводительных систем США несколько снизилось. Об этом свидетельствует ноябрьский список Top-500.

В свежем рейтинге в число 500 самых быстрых суперкомьютеров вошли 109 (22 процента от всех аппаратов в списке) систем из Китая, тогда как в июне их было 37. Эксперты, знакомые с ситуацией на рынке, полагают, что взрывной рост связан с развитием науки и военных технологий в Китае.

Первое место в Top-500 в пятый раз занял китайский суперкомпьютер Tianhe-2 («Тяньхэ-2» или «Млечный путь-2»). Как и в предыдущем рейтинге, который вышел полгода назад, максимальная производительность Tianhe-2 составила 33,86 петафлопс (33 миллиона миллиардов операций в секунду), что примерно вдвое больше, чем у ближайшего преследователя. Компьютер установлен в Оборонном научно-техническом университете Народно-освободительной армии КНР.

США, напротив, представлены в рейтинге рекордно мало, несмотря на программу по созданию экзафлопного компьютера (в 30 раз быстрее Tianhe-2), провозглашенную Бараком Обамой. Количество американских высокопроизводительных систем в рейтинге упало до 200, тогда как в июне их было 231. Это исторический минимум — 40 процентов.

Тем не менее США — единственная страна, две системы которой вошли в десятку самых быстрых. Шестой стала Trinity Cray XC40, созданная для Лос-Аламоской национальной лаборатории и Сандинийской национальной лаборатории (США). А восьмое место занял суперкомпьютер Hazel Hen, также собранный из вычислительных модулей Cray XC40, установленный в штутгартской Лаборатории высокопроизводительных вычислений (Германия). Их производительность составляет 8 и 6,5 петафлопс, соответственно.

РФ в рейтинге представлена семью суперкомпьютерами, созданными российскими компаниями «Т-платформы», РСК и Niagara Computers. Самая быстрая система «Ломоносов-2» занимает 36-е место с производительностью 1,8 петафлопс.

Обсудить
Тройной Жозе
Голы, странные пенальти, курьезы и травмы завершившейся Лиги Европы — видео
«Дьяволы», покорившие Европу
«Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью впервые выиграл Лигу Европы
Квинси ПромесЖертвы эмбарго
Кого потеряет российский футбол в случае «полного импортозамещения»
Витаминизация всей страны
Какую пользу приносят организму витамины и пробиотики
Не лайкай всуе
10 заповедей самой вредной для психики социальной сети в мире
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Машины, нарисованные кофе
Легендарные гоночные машины, нарисованные с помощью кофе
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
«Фольксвагены» мечты
Пять кастомных концептов VW для покорения США
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности