Новости партнеров

В Госдуме предложили сажать в тюрьму за склонение спортсменов к допингу

Ильдар Гильмутдинов

Законопроект, предполагающий уголовную ответственность за склонение спортсмена к употреблению допинга, внесен в Государственную Думу. Документ в нижнюю палату парламента внес член фракции «Единая Россия» Ильдар Гильмутдинов. Об этом сообщает РИА Новости.

Поправки предлагается внести в Уголовный кодекс РФ, дополнив его статьей 230.1 «Склонение спортсмена к использованию субстанций и (или) методов, запрещенных для использования в спорте».

Согласно законопроекту, тренеру, врачу или иному лицу за склонение спортсмена к употреблению допинга грозит штраф до 500 тысяч рублей, а также запрет на работу в данной сфере на срок до трех лет. Если склонение к использованию допинга совершено группой лиц или в отношении несовершеннолетнего, штраф может составить до 1 миллиона рублей, а нарушитель получить тюремный срок до одного года.

Если выяснится, что от спортсмена скрывали применение допинга, штраф составит до 2 миллионов рублей, а виновного могут лишить свободы на срок до трех лет.

В случае если нарушение антидопинговых правил повлекло смерть спортсмена, виновнику грозит штраф в размере до 3 миллионов рублей либо лишение свободы на срок от трех до пяти лет.

Уголовную ответственность за нарушение антидопинговых правил 11 ноября предложил ввести министр спорта России Виталий Мутко. Кроме того, соответствующее предложение поступило со стороны Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF).

13 ноября совет IAAF приостановил членство России на неопределенный срок по рекомендации Всемирного антидопингового агентства (WADA) из-за систематического применения россиянами запрещенных веществ.

Спорт22:4023 сентября

Московская жара

Армейская молодежь против скандалов «Спартака» — все о главном дерби страны
Спорт01:3623 сентября

Падение витязя

Чуда не случилось: Джошуа нокаутировал Поветкина и остался непобежденным
09:3918 сентября