Порошенко запретил дискриминацию секс-меньшинств

Петр Порошенко
Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко утвердил поправки к Кодексу законов о труде Украины, которые, в частности, запрещают ущемление прав представителей сексуальных меньшинств при приеме на работу. Закон опубликован на сайте Верховной Рады.

«Запрещается любая дискриминация в сфере труда, в частности, нарушение принципа равенства прав и возможностей, прямое или косвенное ограничение прав работников в зависимости от расы, цвета кожи, политических, религиозных и других убеждений, пола, гендерной идентичности, сексуальной ориентации, этнического, социального и иностранного происхождения, возраста, состояния здоровья, инвалидности, подозрения или наличии заболевания ВИЧ/СПИД, ...», — говорится в тексте документа. По информации РИА Новости, закон был «возвращен с подписью от президента 23 ноября». Документ вступит в силу со дня, следующего за днем его опубликования в официальной прессе.

Верховная Рада поддержала антидискриминационную поправку, являющуюся одним из условий либерализации визового режима с ЕС, со второй попытки — «за» принятие законопроекта депутаты проголосовали 12 ноября. Спикер украинского парламента Владимир Гройсман уточнил, что речи о легализации однополых браков в стране не идет. В поддержку поправки участницы движения Femen устроили акцию у здания Рады. Девушек, на груди которых была надпись «Стоп гомофоб», задержали сотрудники правоохранительных органов.

10 ноября Раде не хватило 20 голосов для принятия нормы, которая, помимо недопущения ущемлений сексуальных меньшинств, также запрещает ограничение прав по ряду других признаков — политических, религиозных и иных убеждений, пола, гендерной идентичности, возраста и тому подобных.

9 ноября Порошенко призвал депутатов проголосовать за все законопроекты, необходимые для введения безвизового режима. «Как президент, как православный христианин, как человек, который уже женат 31 год и очень любит свою жену, как отец четырех детей я выступаю за сохранение семейных ценностей, традиционных для украинского общества. Но как гарант конституции я категорически против дискриминации любого из украинских граждан по любому признаку», — заявил глава государства, отметив, что нужно «сделать все, чтобы у каждого украинца была возможность путешествовать без виз по странам Шенгенской зоны».

Киев считает введение безвизового режима одним из важных шагов на пути интеграции Украины в Европейский союз. Однако Брюссель откладывает этот шаг. В мае канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что смягчение визового режима в отношении Киева и Тбилиси со стороны Брюсселя пока невозможно.

подписатьсяОбсудить
Индийская богиня Кали — воплощение природных сил, а также созидания и разрушения.Батька Лука
Кем был загадочный прародитель всего живого на Земле
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей