У Марса появится сатурнианское кольцо

Фобос

Планетологи из США спрогнозировали появление в недалеком будущем у Марса аналога сатурнианских колец. Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Nature Geoscience.

Согласно проведенному учеными моделированию, примерно через 20-40 миллионов лет Фобос (один из двух спутников) разрушится. Мелкие осколки спутника сформируют плотное кольцо вокруг Красной планеты, которое будет существовать до 100 миллионов лет.

Разрушение спутника обусловлено его рыхлой внутренней структурой (он имеет внутри полости, которые составляют примерно четверть от его общего объема) и произойдет под действием гравитационного притяжения Марса.

Фобос (радиусом 11,1 километра) находится на расстоянии 6 тысяч километров от поверхности Марса и по спиралевидной траектории со скоростью 2 метра в сто лет падает на него.

Это делает его самым близким к своей планете спутником в Солнечной системе. По мнению ученых, с течением времени Тритон (спутник Нептуна) так же, как и Фобос, разорвет гравитационное притяжение своей планеты.

Наука и техника00:0321 февраля

Дели на десять

На что способен Samsung за 125 тысяч рублей с дырой в экране: Galaxy S10+
Наука и техника00:0715 февраля

Откатал свое

Он был лучшим исследователем Марса, но погиб в песчаной буре. История Opportunity
Наука и техника00:0217 февраля

Атомный поезд

Что станет с Россией после ядерной войны и как в ней выжить — «Метро: Исход»