У Марса появится сатурнианское кольцо

Фобос
Фобос

Планетологи из США спрогнозировали появление в недалеком будущем у Марса аналога сатурнианских колец. Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Nature Geoscience.

Согласно проведенному учеными моделированию, примерно через 20-40 миллионов лет Фобос (один из двух спутников) разрушится. Мелкие осколки спутника сформируют плотное кольцо вокруг Красной планеты, которое будет существовать до 100 миллионов лет.

Разрушение спутника обусловлено его рыхлой внутренней структурой (он имеет внутри полости, которые составляют примерно четверть от его общего объема) и произойдет под действием гравитационного притяжения Марса.

Фобос (радиусом 11,1 километра) находится на расстоянии 6 тысяч километров от поверхности Марса и по спиралевидной траектории со скоростью 2 метра в сто лет падает на него.

Это делает его самым близким к своей планете спутником в Солнечной системе. По мнению ученых, с течением времени Тритон (спутник Нептуна) так же, как и Фобос, разорвет гравитационное притяжение своей планеты.

Обсудить
Наука и техника00:04 9 августа

Харе Гитлер!

Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)«Блогеры за бабки мать родную продадут»
За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон