Минприроды указало на несоответствие планов по нефтедобыче фактическим запасам

Расхождение планов по добыче нефти, указанных в проектной документации компаний к разработке месторождений в России, и фактической добычи достигает 140 миллионов тонн в год. Об этом, как передает Rambler News Service, сообщил глава Минприроды Сергей Донской на конференции «Накануне новой классификации запасов».

Министр утверждает, что из-за неверного составления планов государство ошибочно оценивает потенциальные объемы нефтедобычи. Он пояснил, что при действующей классификации запасов и сложившейся практике освоения месторождений компании включают в проект разработки запасы нефти, которые по объективным причинам не могут быть разработаны на текущий момент.

По его словам, проектный документ сегодня не соответствует реальным инвестиционным планам компании, и на его основании нельзя ничего прогнозировать.

«Включение нерентабельных запасов в проектный документ приводит к тому, что недропользователь через достаточно короткий промежуток времени, как правило, это три года, вынужден его пересматривать, чтобы избежать претензий со стороны контролирующих органов», — отметил Донской, подчеркнув, что «такая ситуация ненормальна и должна быть исправлена».

Министр указал, что по данным ВР, объем запасов нефти по категории ABC1 на 26 процентов превышает оценку доказанных запасов, а по газу такое расхождение достигает 33 процентов.

«Завышая запасы на балансе, мы создаем иллюзию того, что компании ими обеспечены на много лет вперед, а ежегодный прирост запасов за счет геологоразведочных работ компенсирует добычу», — сказал Донской. Он призвал привести оценки запасов к экономическим реалиям.

Экономика15:1319 сентября

Больше, чем игра

Как с помощью геймификации повысить лояльность покупателей
Экономика17:5814 сентября

«Надо сделать профессионализм модным»

Система подготовки в России нерыночная и не способна реагировать на спрос