ФСКН проверит отредактированные статьи Википедии о наркотиках

Википедия отредактировала статьи, вызвавшие претензии Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России (ФСКН). Теперь эксперты ведомства проверят, соответствуют ли изменения требованиям законодательства. Об этом в четверг, 26 ноября, сообщается на странице Роскомнадзора в Facebook.

«В течение недели мы наблюдали за изменениями, происходящими на страницах с запрещенной информацией. Сейчас большинство статей о наркотиках (их 4 штуки) было отредактировано», — говорится в сообщении регулятора.

Также в Роскомнадзоре выразили желание исключить возможность блокировки онлайн-энциклопедии в будущем. В связи с этим 26 ноября в ведомстве пройдет встреча с редакторами ресурса, на которой будут обсуждаться «подходы к редактированию статей». Так как Википедия работает на безопасном протоколе HTTPS, ограничение доступа к любой ее странице может привести к блокировке всего ресурса.

23 ноября Роскомнадзор внес в реестр запрещенной информации четыре статьи русскоязычной Википедии. Такой шаг был мотивирован требованием ФСКН, которая обнаружила противоправный контент в четырех статьях — MDMA, «Амфетамины», «Кокаин», «Метамфетамин». Согласно заключению ведомства, в них описывались сведения о порядке действий по изготовлению и использованию наркотиков.

За несколько дней до этого Роскомнадзор вынес предупреждение о включении в единый реестр запрещенной информации пяти страниц Википедии, в случае если администрация ресурса не отредактирует их в соответствии с российском законодательством. На следующий день Википедия не дала активистам «Медиагвардии» из «Молодой гвардии "Единой России"» исправить указанные статьи о наркотиках на ресурсе. Активисты утверждают, что администрация интернет-энциклопедии заблокировала их с формулировкой «за вандализм».

Обсудить
Нацист на пути джихада
Жизнь и удивительные приключения Абдул Азиза ибн-Мьятта, британского ультраправого поэта
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности