ФСКН проверит отредактированные статьи Википедии о наркотиках

Википедия отредактировала статьи, вызвавшие претензии Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России (ФСКН). Теперь эксперты ведомства проверят, соответствуют ли изменения требованиям законодательства. Об этом в четверг, 26 ноября, сообщается на странице Роскомнадзора в Facebook.

«В течение недели мы наблюдали за изменениями, происходящими на страницах с запрещенной информацией. Сейчас большинство статей о наркотиках (их 4 штуки) было отредактировано», — говорится в сообщении регулятора.

Также в Роскомнадзоре выразили желание исключить возможность блокировки онлайн-энциклопедии в будущем. В связи с этим 26 ноября в ведомстве пройдет встреча с редакторами ресурса, на которой будут обсуждаться «подходы к редактированию статей». Так как Википедия работает на безопасном протоколе HTTPS, ограничение доступа к любой ее странице может привести к блокировке всего ресурса.

23 ноября Роскомнадзор внес в реестр запрещенной информации четыре статьи русскоязычной Википедии. Такой шаг был мотивирован требованием ФСКН, которая обнаружила противоправный контент в четырех статьях — MDMA, «Амфетамины», «Кокаин», «Метамфетамин». Согласно заключению ведомства, в них описывались сведения о порядке действий по изготовлению и использованию наркотиков.

За несколько дней до этого Роскомнадзор вынес предупреждение о включении в единый реестр запрещенной информации пяти страниц Википедии, в случае если администрация ресурса не отредактирует их в соответствии с российском законодательством. На следующий день Википедия не дала активистам «Медиагвардии» из «Молодой гвардии "Единой России"» исправить указанные статьи о наркотиках на ресурсе. Активисты утверждают, что администрация интернет-энциклопедии заблокировала их с формулировкой «за вандализм».

подписатьсяОбсудить
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Еще нарожают
Зачем персидская знать манипулировала телами своих жен
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Рюриковичи мы!
Что скрывается за образом основателя великой Руси
Бу-дэб-пешт
Новый танец Хэмилтона и другие события гонки Формулы-1 Венгрии
Навсегда в прошлом
Современные спорткары с очаровательным ретро-дизайном
Советский форсаж
Более 100 раритетов на Красной площади: видеотрансляция
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей