«Яндекс» научился предсказывать погоду с точностью до дома

«Яндекс» представил технологию Meteum, которая позволяет спрогнозировать погоду с точностью до конкретного района и даже дома, передает корреспондент «Ленты.ру» с мероприятия компании.

Технология использует данные метеостанций, например «Росгидромета», и других источников («Яндекс.Карты», зарубежные метеорологические службы) и строит на их базе математические алгоритмы, которые высчитывают прогноз для конкретной местности. Meteum, по словам представителя компании, является собственной разработкой и основан на машинном обучении MatrixNet.

Услуга стала доступна в рамках сервиса «Яндекс.Погода», в его мобильных приложениях для iOS и Android, а также на главной странице поисковика. На ближайшие 24 часа предлагаются почасовые прогнозы, также имеется стандартная для сервиса опция на 10 дней. Однако в «Яндексе» отметили, что более точное предсказание можно получить на максимально близкое время.

«Яндекс.Погода» определяет точные координаты пользователя и показывает свежий прогноз именно для этой точки. При надобности можно указать другое место и время. Каждый раз, когда пользователь обращается к сервису, прогноз строится заново. Например, при открытии приложения на смартфоне, почасовой прогноз тут же обновляется.

В компании признали, что технология прогноза может не всегда работать точно. Для улучшения работы сервиса «Яндекс» предлагает пользователю пожаловаться на неправильные данные и уведомить компанию о реальных погодных сводках.

Обновленная «Яндекс.Погода» в бета-версии работает для 36 регионов России, сообщил Дмитрий Соломенцев, руководитель группы метеопрогнозирования компании. По его словам, главная цель запуска новой технологии — предоставить жителям более точный прогноз погоды. Однако в компании не исключают, что информация с этой услуги будет полезна и для других сервисов «Яндекса». В частности, «Директ» может использовать данные Meteum для таргетированной рекламы.

По данным TNS, десктопной версией сервиса «Яндекс.Погода» пользуются 20 миллионов человек в месяц.

Обсудить
Интернет и СМИ00:0321 июля

Из камеры в камеру

Как порнозвезды и сторонники Навального становятся жертвами массовой слежки
Интернет и СМИ00:0425 июля

Мемы понаехали

В кого превратились Кейдж и Сигал после белорусского и казахского гостеприимства
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве