Россия приостановит безвизовый режим с Турцией

Сергей Лавров
Сергей Лавров

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что РФ приостановит безвизовый режим с Турцией с 1 января 2016 года. Об этом сообщает РИА Новости.

«Хочу сказать, что, и мы уже говорили, что Россия весьма и весьма озабочена нарастанием террористических угроз в Турции. Это прямо связано с безопасностью РФ, наших граждан. Через Турцию налажен трафик боевиков в различных направлениях», — цитирует Лаврова ТАСС.

По словам руководителя внешнеполитического ведомства, за год Москва 17 раз запрашивала у Анкары информацию о гражданах России, задержанных по подозрению в причастности к террористической деятельности, однако обращения были оставлены без реакции.

В настоящее время правительство занимается разработкой мер реагирования на акт агрессии Турции на Россию — речь идет об атаке турецких истребителей на российский Су-24, в результате которой погиб пилот бомбардировщика. Премьер-министр говорил, что меры будут, в частности, заключаться в ограничении и запрете поставок продукции, включая продовольственные товары, и выполнение работ и оказание услуг турецкими компаниями.

Турецкие власти поспешили заявить, что не хотят портить с Москвой отношения, добавляя, что не знали о национальной принадлежности сбитого самолета. Президент РФ Владимир Путин назвал гибель Су-24 ударом в спину, который нанесли пособники террористов, и предупредил Анкару о серьезных последствиях для двусторонних отношений.

Безвизовый режим между Москвой и Анкарой действует с 2011 года (соглашение было подписано в 2010 году). Первоначально речь шла о поездках продолжительностью до 30 дней. Потом срок пребывания граждан РФ в Турции без визы увеличился до 60 дней (для турок порядок остался прежним). Для этого необходимо иметь заграничный паспорт.

подписатьсяОбсудить
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон