ЦБ начал массово закрывать подозрительные счета

В рамках борьбы с отмыванием средств и незаконным обналичиванием денег ЦБ начал массово закрывать подозрительные счета. Об этом со ссылкой на свои источники сообщает газета «Коммерсантъ».

Собеседники издания отметили, что регулятор активизировался два месяца назад. «Все меры — в русле письма ЦБ 236-Т "О повышении внимания кредитных организаций к отдельным операциям клиентов", выпущенного в конце прошлого года», — рассказал один из банкиров. По его словам, сейчас ЦБ начал вести с крупнейшими кредитными организациями прицельную работу: «Вызывают, показывают, как надо применять на практике изложенные в письме рекомендации».

Кроме того, регулятор стал рассылать в банки списки конкретных клиентов, на которых рекомендовано обратить внимание. Представитель ЦБ подтвердил этот факт.

Источники издания в банковском секторе отметили, что подавляющему большинству компаний-клиентов, которые есть в «черном» списке Центробанка, действительно есть основания отказать в обслуживании. Но есть и исключения, говорят они. Впрочем, учитывая решимость ЦБ, от таких клиентов проще избавиться, утверждают собеседники.

Участие в сомнительных операциях — один из поводов для закрытия финансовой организации. Так, 24 ноября ЦБ отозвал лицензию у банка «Балтика». По данным регулятора, он был вовлечен в вывод значительных средств за рубеж. Аналогичное нарушение было зафиксировано в столичном банке «Город» (потерял лицензию 16 ноября). 10 ноября в связи с нарушениями законодательства в области противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма был закрыт банк РСБ 24.

Обсудить
Финансы
 — 
00:01 25 апреля 2017

Лопнувший галлон

Почему бензин в России стал дороже, чем в США, и продолжит ли цена расти дальше
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности