ЦБ начал массово закрывать подозрительные счета

В рамках борьбы с отмыванием средств и незаконным обналичиванием денег ЦБ начал массово закрывать подозрительные счета. Об этом со ссылкой на свои источники сообщает газета «Коммерсантъ».

Собеседники издания отметили, что регулятор активизировался два месяца назад. «Все меры — в русле письма ЦБ 236-Т "О повышении внимания кредитных организаций к отдельным операциям клиентов", выпущенного в конце прошлого года», — рассказал один из банкиров. По его словам, сейчас ЦБ начал вести с крупнейшими кредитными организациями прицельную работу: «Вызывают, показывают, как надо применять на практике изложенные в письме рекомендации».

Кроме того, регулятор стал рассылать в банки списки конкретных клиентов, на которых рекомендовано обратить внимание. Представитель ЦБ подтвердил этот факт.

Источники издания в банковском секторе отметили, что подавляющему большинству компаний-клиентов, которые есть в «черном» списке Центробанка, действительно есть основания отказать в обслуживании. Но есть и исключения, говорят они. Впрочем, учитывая решимость ЦБ, от таких клиентов проще избавиться, утверждают собеседники.

Участие в сомнительных операциях — один из поводов для закрытия финансовой организации. Так, 24 ноября ЦБ отозвал лицензию у банка «Балтика». По данным регулятора, он был вовлечен в вывод значительных средств за рубеж. Аналогичное нарушение было зафиксировано в столичном банке «Город» (потерял лицензию 16 ноября). 10 ноября в связи с нарушениями законодательства в области противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма был закрыт банк РСБ 24.

Обсудить
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Ради денег и справедливости
Взлет и падение создателя величайшей наркоимперии
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
ALANYA, TURKEY - DECEMBER 1, 2016: Russia's Foreign Minister Sergei Lavrov (L) and his Turkish counterpart Mevlut Cavusoglu at a ceremony to sign joint documents following a meeting of the Russian-Turkish Joint Strategic Planning Group (JSPG) at the Rubi Platinum Hotel. Alexander Shcherbak/TASSКурортный роман
О чем на берегу Средиземного моря договорились главы МИД России и Турции
Тренируйся, как ангел
Чем занимаются топ-модели в спортзале
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Они так видят
Самые популярные фотографии Instagram за ноябрь
В двух экземплярах
Они знамениты тем, что похожи на знаменитостей
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить