Медведев поручил запретить «сухой алкоголь» в России

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал дорожную карту по стабилизации ситуации и развитию конкуренции на алкогольном рынке, предусматривающую среди прочих мер запрет продажи в России порошкообразного алкоголя. Об этом сообщается в распоряжении, опубликованном на сайте кабинета министров.

В первом квартале 2016 года должен быть разработан законопроект, устанавливающий такой запрет. Отвечать за исполнение этого поручения главы правительства будут Росалкогольрегулирование, Роспотребнадзор, Минздрав, МВД и Минпромторг.

В июне 2015 года не допустить распространение в России порошкообразного алкоголя предлагали Роспотребнадзор и Росалкогольрегулирование. Роспотребнадзор признал этот продукт потенциально опасным для здоровья. «Порошкообразный алкоголь может воздействовать на слизистые оболочки носовой и ротовой полости. В результате содержащийся этиловый спирт всасывается слизистыми оболочками и поступает в кровь, что может приводить к сильному алкогольному опьянению, ожогу слизистых и интоксикации», — отмечали в ведомстве.

Одним из главных рисков чиновники считают возможность изменения потребителем дозировки порошка при смешивании с водой или его неправильное употребление («сухой алкоголь» представляет собой инкапсулированную субстанцию, образующую алкогольный напиток при смешивании с водой).

В начале июня «Известия» писали, что американская компания Lipsmark LLC, производящая порошковый алкоголь Palcohol, собирается прийти на российский рынок в 2016-м. В США старт продаж порошкового алкоголя намечен на лето этого года. В данный момент компания предлагает сухую версию водки, рома и коктейлей «Космополитен», «Маргарита», а также Lemon Drop.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Китайские машины, которые уже совсем не клоны
Крутые новинки китайских марок, которые вы пропустили
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Квиз: что означают логотипы автомобильных марок
Тест на знание эмблем известных автобрендов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности