Ученые определили различия между мужским и женским мозгом

Ученые сравнили устройство мозга мужчин и женщин и не нашли на этом уровне существенных различий между полами. Об этом сообщается в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Группа исследователей из Тель-авивского университета под руководством Дафны Джоэль (Daphna Joel) провела анализ магнитно-резонансных томограмм мозга около 1400 человек, разделив их на четыре массива данных.

Ученые определили участки мозга, больше всего отличавшиеся в зависимости от пола исследуемых, и выяснили, сколько характерных «мужских» и «женских» участков присутствует в каждом объекте исследований.

Оказалось, что зависимости от массива данных от 23 до 53 процентов образцов обладали как минимум одним «мужским» и одним «женским» участком. Число полностью «женского» или «мужского» содержимого черепной коробки колебалось от нуля до восьми процентов. Ученые сделали вывод, что мозг человека по преимуществу представляет собой мозаику черт обоих полов и набора промежуточных общих свойств, что говорит о принципиальной невозможности определить чисто «мужской» или «женский» мозг.

Рассуждения об укорененности половых различий на уровне мозговой деятельности являются общим местом современной психологии. Например, именно ими нередко объясняют контраст между «женской эмоциональностью» и «мужским здравомыслием», игнорируя факты о конструировании этих стереотипов самим обществом.

Обсудить
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности