В Госдуме рекомендовали приравнять автопробеги к митингам

Комитет Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций рекомендовал парламентариям принять в первом чтении законопроект, приравнивающий автопробеги к митингам, сообщает РИА Новости.

Согласно документу, автопробеги и установка палаточных лагерей подпадают под действие закона о митингах. Автопробеги рассматриваются как демонстрации, а установка палаток в общественных местах — как пикетирование.

Как отмечается в пояснительной записке, законопроект позволит «устранить правовую неопределенность, возникающую при организации и проведении публичных мероприятий в виде новых форм протестных акций». Документ будет рассмотрен на заседании Госдумы 4 декабря.

Первый замглавы комитета от «Единой России» Михаил Маркелов уже заявил, что фракция в первом чтении поддержит проект. При этом он заметил, что в документе отсутствуют четкие критерии правоприменения. Представители ЛДПР и КПРФ сказали, что их фракции воздержатся от голосования по законопроекту, а «Справедливая Россия» собирается голосовать против.

В свою очередь водители грузовиков, выступающие против введения системы «Платон», посчитали, что законопроект направлен исключительно против них. Об этом представитель дальнобойщиков из Петербурга Александр Химане заявил в эфире радиостанции «Говорит Москва». «На текущий момент, я так понимаю, идут попытки по полной затягивать все это дело. И, соответственно, Госдума ведет себя лицемерно — протягивает руку помощи, а другой рукой она отнимает последнее», — пояснил он.

С 15 ноября во многих регионах России начались акции протеста дальнобойщиков, которые требуют отменить плату за пользование федеральными трассами для грузовых автомобилей массой свыше 12 тонн. Перевозчики собираются устроить всероссийскую акцию протеста в Москве 4 декабря. Для этого колонны фур из разных регионов пытаются проехать в столицу.

Законопроект, подводящий автопробеги и палаточные лагеря под действие закона о митингах, был внесен Госдуму в сентябре. По мнению авторов законопроекта, подобные мероприятия «могут перерасти в стихийные выступления, групповые и массовые нарушения общественного порядка».

Закон о митингах был принят летом 2012 года. Он устанавливает штраф для физических лиц за нарушение порядка проведения митинга от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, а при нанесении ущерба здоровью или имуществу — до 300 тысяч рублей.

подписатьсяОбсудить
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Землетрясение в центральной Италии
Погибли по меньшей мере 240 человек
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
A Turkish army tank and an armored vehicle are stationed near the border with Syria, in Karkamis, Turkey, Tuesday, Aug. 23, 2016. Turkish media reports say Turkish artillery on Tuesday launched new strikes at Islamic State targets across the border in Syria, after two mortar rounds, believed to have been fired by the militants, hit the town of Karkamis, in Turkey's Gaziantep province. Hurriyet newspaper and other reports said the mortar rounds were fired from IS-held Jarablus, Syria.(IHA via AP)Новый поворот старой войны
Зачем Турция вошла на территорию Сирии
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон