В Госдуме рекомендовали приравнять автопробеги к митингам

Комитет Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций рекомендовал парламентариям принять в первом чтении законопроект, приравнивающий автопробеги к митингам, сообщает РИА Новости.

Согласно документу, автопробеги и установка палаточных лагерей подпадают под действие закона о митингах. Автопробеги рассматриваются как демонстрации, а установка палаток в общественных местах — как пикетирование.

Как отмечается в пояснительной записке, законопроект позволит «устранить правовую неопределенность, возникающую при организации и проведении публичных мероприятий в виде новых форм протестных акций». Документ будет рассмотрен на заседании Госдумы 4 декабря.

Первый замглавы комитета от «Единой России» Михаил Маркелов уже заявил, что фракция в первом чтении поддержит проект. При этом он заметил, что в документе отсутствуют четкие критерии правоприменения. Представители ЛДПР и КПРФ сказали, что их фракции воздержатся от голосования по законопроекту, а «Справедливая Россия» собирается голосовать против.

В свою очередь водители грузовиков, выступающие против введения системы «Платон», посчитали, что законопроект направлен исключительно против них. Об этом представитель дальнобойщиков из Петербурга Александр Химане заявил в эфире радиостанции «Говорит Москва». «На текущий момент, я так понимаю, идут попытки по полной затягивать все это дело. И, соответственно, Госдума ведет себя лицемерно — протягивает руку помощи, а другой рукой она отнимает последнее», — пояснил он.

С 15 ноября во многих регионах России начались акции протеста дальнобойщиков, которые требуют отменить плату за пользование федеральными трассами для грузовых автомобилей массой свыше 12 тонн. Перевозчики собираются устроить всероссийскую акцию протеста в Москве 4 декабря. Для этого колонны фур из разных регионов пытаются проехать в столицу.

Законопроект, подводящий автопробеги и палаточные лагеря под действие закона о митингах, был внесен Госдуму в сентябре. По мнению авторов законопроекта, подобные мероприятия «могут перерасти в стихийные выступления, групповые и массовые нарушения общественного порядка».

Закон о митингах был принят летом 2012 года. Он устанавливает штраф для физических лиц за нарушение порядка проведения митинга от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, а при нанесении ущерба здоровью или имуществу — до 300 тысяч рублей.

Обсудить
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Карнавальные фигуры, изображающие Реджепа Тайипа Эрдогана и Дональда ТрампаЯ твоих дипломатов арестовывал
Чем грозит крупнейший в истории конфликт между США и Турцией
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Клюв закрой
Убийца инвалида гулял на свободе, пока не заговорил попугай
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Старая школа
В молодости родители были куда круче, чем мы
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Безмолвие смерти
Жуткие фото городов-призраков
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими