ГМО-рис назвали единственной надеждой на спасение человечества от голода

Британские ученые назвали быстрорастущий и неприхотливый ГМО-рис единственной надеждой человечества на спасение от голода в долгосрочной перспективе. Исследования вступили в третью, предпоследнюю фазу, о чем сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

Выведение генномодифицированного сорта риса проводится в рамках C4 Rice Project, который стартовал в 2008 году при поддержке фонда Билла и Мелинды Гейтс. Участие в исследованиях принимают 12 научных учреждений из восьми стран.

По типу фотосинтеза рис относится к классу C3, который считается довольно капризной сельскохозяйственной культурой. Задача ученых — изменить его класс на C4, что позволит увеличить урожайность злака на 50 процентов и сделать его более неприхотливым и быстрорастущим.

В ходе первых двух фаз ученые успешно идентифицировали биохимические и морфологические компоненты растений, отвечающих за фотосинтез класса C4. Третий этап исследований заключается в исследовании регуляторных механизмов, необходимых для генной модификации риса.

Исследователи полагают, что переход многих растений от фотосинтеза класса C3 к классу C4 обусловлен эволюционным фактором, следовательно, реализуемая ими задача не так сложна, как кажется.

«Учитывая темпы роста населения Земли и масштабы урбанизации, в ближайшие 35 лет людям понадобится почти в два раза больше риса, чтобы прокормить себя. Надеюсь, мы успеем решить эту задачу», — заявила профессор Джейн Лангдейл (Jane Langdale), одна из руководителей исследования.

Обсудить
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями