ГМО-рис назвали единственной надеждой на спасение человечества от голода

Британские ученые назвали быстрорастущий и неприхотливый ГМО-рис единственной надеждой человечества на спасение от голода в долгосрочной перспективе. Исследования вступили в третью, предпоследнюю фазу, о чем сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

Выведение генномодифицированного сорта риса проводится в рамках C4 Rice Project, который стартовал в 2008 году при поддержке фонда Билла и Мелинды Гейтс. Участие в исследованиях принимают 12 научных учреждений из восьми стран.

По типу фотосинтеза рис относится к классу C3, который считается довольно капризной сельскохозяйственной культурой. Задача ученых — изменить его класс на C4, что позволит увеличить урожайность злака на 50 процентов и сделать его более неприхотливым и быстрорастущим.

В ходе первых двух фаз ученые успешно идентифицировали биохимические и морфологические компоненты растений, отвечающих за фотосинтез класса C4. Третий этап исследований заключается в исследовании регуляторных механизмов, необходимых для генной модификации риса.

Исследователи полагают, что переход многих растений от фотосинтеза класса C3 к классу C4 обусловлен эволюционным фактором, следовательно, реализуемая ими задача не так сложна, как кажется.

«Учитывая темпы роста населения Земли и масштабы урбанизации, в ближайшие 35 лет людям понадобится почти в два раза больше риса, чтобы прокормить себя. Надеюсь, мы успеем решить эту задачу», — заявила профессор Джейн Лангдейл (Jane Langdale), одна из руководителей исследования.

Обсудить
В расход
Роботы лишают китайских банкиров и спекулянтов смысла жизни
Все идет по плану
Ким Чен Ын готовит Северную Корею к ядерной войне
20 вопросов и ответов
ПФР и «Лента.ру» разбирают самые распространенные запросы россиян о пенсиях
Утратили Веру
Какими фильмами запомнится скончавшаяся 16 августа Вера Глаголева
Малыш, ты меня волнуешь
Тирион, Человек из другого места и другие великие карлики из фильмов и сериалов
«Он хотел, чтобы плохо было всем»
Почему в современной России полюбили Ивана Грозного и забыли Петра I
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
Машины, которые оказались никому не нужны
На них потратили кучу времени и денег, но что-то пошло не так
Тест: кто сделал эту машину?
Чудовищный тест про машины без первичных признаков