Меджлис анонсировал начало «военной операции» против Крыма

Ленур Ислямов
Ленур Ислямов

Один из лидеров непризнанного крымско-татарского меджлиса, координатор так называемой продовольственной и энергетической блокады Крыма Ленур Ислямов заявил о начале морской блокады полуострова и секретной акции в рамках «военной операции». Об этом он рассказал в интервью украинской редакции «Радио свобода».

«Морская блокада Крыма уже началась, потому что турки, сбив этот самолет (российский бомбардировщик Су-24 — прим. «Ленты.ру»), уже сейчас осуществляют блокаду Босфора и Дарданелл. Остается только Керченский пролив, а Керченским проливом мы займемся. Уже занимаемся», — сообщил он.

Вместе с тем, по словам радикала, между энергетической и морской блокадами будет еще одна, «о которой на днях узнаете». Раскрыть подробности новой акции Ислямов отказался, подчеркнув, что «это уже военная операция, поэтому я не могу пока об этом говорить».

В пятницу, 4 декабря, сотрудники крымского главка МЧС опечатали в Симферополе магазин техники iCom, принадлежащий Ислямову, сообщает «Крыминформ».

Ранее в этот день пресс-служба прокуратуры Республики Крым (РК) рассказала о том, что предприятие «СимСитиТранс», владельцем которого является Ислямов, оштрафовано на 850 тысяч рублей за многочисленные нарушения в сфере пассажирских перевозок, «в том числе связанные с невыполнением требований по обеспечению безопасности дорожного движения».

В четверг, 3 декабря, прокурор РК Наталья Поклонская заявила, что суд арестовал имущество бывшего вице-премьера Крыма Ислямова. «Установлена причастность Ислямова к преступлению. Наложен арест на его имущество в целях обеспечения исполнения приговора по уголовному делу, то есть в целях возмещения причиненного ущерба», — прокомментировала она.

При этом глава надзорного ведомства не уточнила, о каком именно уголовном деле идет речь. Вместе с тем она не исключила возможность конфискации имущества радикала в счет возмещения ущерба.

1 декабря Ислямов объявил о скором начале морской блокады полуострова, в том числе в районе Керченской переправы. Он подчеркнул, что главная задача радикалов из меджлиса — вернуть Крым любыми способами, «а потом дальше могут с нами делать все что угодно — смешивать с землей, называть как угодно».

В конце ноября пранкеры Владимир Кузнецов и Алексей Столяров, известные как Вован и Лексус, установили, что опоры линий электропередачи (ЛЭП) в Херсонской области Украины подорвал боец батальона «Донбасс» Энвер Кутия. Кузнецов и Столяров, выдав себя за депутата Верховной Рады Антона Геращенко и главу МВД Украины Арсена Авакова, связались с Ислямовым, который и назвал имя подрывника.

Крым был обесточен в ночь на 22 ноября в результате подрыва опор ЛЭП Каховская — Островская и Каховская — Джанкой, по которым электроэнергия поставлялась в регион с Украины. До этого, в ночь на 20 ноября, таким же образом были разрушены опоры двух других ЛЭП (Мелитополь — Джанкой и Каховская — Титан). Ответственность за подрывы никто на себя не взял, однако подходы к аварийным конструкциям были блокированы представителями запрещенного в России «Правого сектора» и меджлиса.

Обсудить
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Медленно, но верно
Исламизация Турции идет постепенно и с соблюдением демократических норм
Нарендра МодиШелковые путы
Индийский слон не влез в китайский пояс
Русский болванчик
Превращение России в элемент борьбы за власть в США не сулит ей ничего хорошего
Сергей Семак«Победа "Спартака" глаз не режет»
Сергей Семак — о триумфе московского клуба, Уфе и отечественных судьях
Работа над ошибками
Команда Олега Знарка удержала преимущество над финнами и завоевала бронзу ЧМ
Кирилл Набабкин «Нам нужно побеждать, а не оглядываться на "Зенит"»
Игрок ЦСКА Кирилл Набабкин — о проигрыше «Спартаку» и соперничестве с «Зенитом»
20 фактов о новом кроссовере Skoda
Все, что нужно знать о Skoda Karoq прямо сейчас
Очередь для народа
Длительный тест Hyundai Creta: первые впечатления
Да, это самая быстрая «пятерка» BMW
Тест седана BMW M550i xDrive, который делает покупку M5 бессмысленной
Роскошь и безумие автомобилей 1980-х
Интерьеры машин из прошлого века, в которых было вообще все
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности