Анкара сочла провокацией появление бойца с ПЗРК на корабле ВМФ России в Босфоре

БДК «Цезарь Куников»
БДК «Цезарь Куников»

Появление российского военнослужащего с переносным зенитно-ракетным комплексом (ПЗРК) на борту десантного корабля ВМФ России «Цезарь Куников» во время прохождения пролива Босфор является провокацией. Об этом, как сообщает издание Hurryet, заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.

«Российский военный, демонстрирующий ПЗРК или что-то вроде того на борту военного корабля во время прохождения пролива — это провокация», — заявил глава МИД Турции. Чавушоглу заверил, что инцидент не представлял какую-либо угрозу, но пообещал дать «необходимый ответ» в случае, если Анкара сочтет его опасным.

4 декабря в соцсетях появился снимок, на котором виден боец с ПЗРК на борту десантного корабля «Цезарь Куников» во время прохождения Босфора. Официальных комментариев от Минобороны России по этому поводу не поступало.

1 декабря военно-дипломатический источник РИА Новости сообщил, что корабли и суда российского ВМФ не испытывают никаких проблем с преодолением зоны Черноморских проливов.

30 ноября сообщалось, что с 29 ноября у российских кораблей возникали трудности с прохождением зоны проливов. В этот день российские суда якобы перемещались зигзагами и кругами, долго ожидая разрешения зайти в Босфор, в то время как суда остальных стран проходили без задержек. В тот же день турецкие СМИ сообщили, что транспорт ВМФ России «Яуза» во время прохождения пролива Дарданеллы встретился с подводной лодкой ВМС Турции.

Отношения между Москвой и Анкарой ухудшились после того, как фронтовой бомбардировщик Су-24М из состава российской авиагруппы в Сирии 24 ноября был сбит турецкими истребителями F-16. Самолет упал на севере Сирии около границы с Турцией, командир экипажа погиб, штурман был спасен. Кроме того, в результате обстрела сирийскими боевиками вертолета, вылетевшего на поиски экипажа бомбардировщика, погиб один морской пехотинец.

Черноморские проливы Босфор и Дарданеллы играют важную логистическую роль в материально-техническом снабжении операции Воздушно-космических сил России в Сирии. Правила морского судоходства через эти проливы регулируются международным правом — конвенцией Монтре, которая закрепила суверенитет Турции над проливами, при этом гарантировав особые права черноморских государств в части их использования. Анкара имеет право на закрытие проливов только в случае официально объявленной ей войны.

Обсудить
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности