Анкара сочла провокацией появление бойца с ПЗРК на корабле ВМФ России в Босфоре

БДК «Цезарь Куников»
БДК «Цезарь Куников»

Появление российского военнослужащего с переносным зенитно-ракетным комплексом (ПЗРК) на борту десантного корабля ВМФ России «Цезарь Куников» во время прохождения пролива Босфор является провокацией. Об этом, как сообщает издание Hurryet, заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.

«Российский военный, демонстрирующий ПЗРК или что-то вроде того на борту военного корабля во время прохождения пролива — это провокация», — заявил глава МИД Турции. Чавушоглу заверил, что инцидент не представлял какую-либо угрозу, но пообещал дать «необходимый ответ» в случае, если Анкара сочтет его опасным.

4 декабря в соцсетях появился снимок, на котором виден боец с ПЗРК на борту десантного корабля «Цезарь Куников» во время прохождения Босфора. Официальных комментариев от Минобороны России по этому поводу не поступало.

1 декабря военно-дипломатический источник РИА Новости сообщил, что корабли и суда российского ВМФ не испытывают никаких проблем с преодолением зоны Черноморских проливов.

30 ноября сообщалось, что с 29 ноября у российских кораблей возникали трудности с прохождением зоны проливов. В этот день российские суда якобы перемещались зигзагами и кругами, долго ожидая разрешения зайти в Босфор, в то время как суда остальных стран проходили без задержек. В тот же день турецкие СМИ сообщили, что транспорт ВМФ России «Яуза» во время прохождения пролива Дарданеллы встретился с подводной лодкой ВМС Турции.

Отношения между Москвой и Анкарой ухудшились после того, как фронтовой бомбардировщик Су-24М из состава российской авиагруппы в Сирии 24 ноября был сбит турецкими истребителями F-16. Самолет упал на севере Сирии около границы с Турцией, командир экипажа погиб, штурман был спасен. Кроме того, в результате обстрела сирийскими боевиками вертолета, вылетевшего на поиски экипажа бомбардировщика, погиб один морской пехотинец.

Черноморские проливы Босфор и Дарданеллы играют важную логистическую роль в материально-техническом снабжении операции Воздушно-космических сил России в Сирии. Правила морского судоходства через эти проливы регулируются международным правом — конвенцией Монтре, которая закрепила суверенитет Турции над проливами, при этом гарантировав особые права черноморских государств в части их использования. Анкара имеет право на закрытие проливов только в случае официально объявленной ей войны.

подписатьсяОбсудить
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Оборотень в слипонах
Кеды, альпаргаты и прочая обувь, делающая жизнь проще
Не стоит недооценивать бегемотов
Ощущения простого человека в любимой машине футболистов и Джереми Кларксона
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон