Хотите видеть только хорошие новости?

Клад викингов рассказал о сталинской политике Альфреда Великого

В Британском музее публике представили огромный клад с монетами IX века. Изображения на монетах рассказали о том, что Альфред Великий на самом деле был союзником короля Мерсии Келвульфа II — которого потом заклеймил как предателя и стер из исторической памяти. Об открытии сообщает The Guardian.

Клад был закопан на территории нынешнего Оксфордшира в 870-е годы: по всей видимости, богатый викинг из местных торопился спрятать свои сокровища, опасаясь смены власти после победы Альфреда над Великой языческой армией викингов в битве при Этиндуне (878-й год).

Нашел сокровище кладоискатель-энтузиаст Джим Мэзер (Jim Mather) в октябре 2015 года на полях в предместьях города Уотлингтон. Клад включает в себя серебряные кольца, браслеты, слитки и 186 монет.

На десятке монет встречается одно и то же стилизованное изображение двух римских императоров (призванное обозначать обоих англо-саксонских правителей). На некоторых монетах выбито имя Альфреда, на других — Келвульфа. Короли были союзниками в борьбе с викингами. Более того, найденные монеты отчеканены в разных мастерских в разные годы, то есть речь идет не о кратковременном тактическом союзе, как раньше думали историки.

Келвульф II управлял Мерсией около пяти лет, после чего его имя исчезает из исторических документов. Об этом правителе знают только по хроникам, написанным при дворе Альфреда, где его называют «неразумным королевским таном» и «марионеткой викингов».

«Это не случайно. Был союз двух политических групп, который через несколько лет распался — а один из партнеров исчез без следа. Через 15 лет при дворе Альфреда пишут летописи произошедшего, где Келвульф показан как ничего не значащая фигура. Это напоминает отношение Сталина к Троцкому: Келвульфа стерли из истории, когда он перестал быть удобным союзником. Альфред же остался в истории как единственный спаситель Англии от викингов», — рассказал историк Гарет Уильямс (Gareth Williams).

Альфред, или Эльфред, (849–899) правил Уэссексом в 871-899 годах. Единственный английский правитель, который носил титул Великий. Он сплотил вокруг себя значительную часть Англии и совершил таким образом важный шаг к созданию английского государства (на основе множества саксонских королевств).

Обсудить
Не гонялся бы ты, поп...
Лишится ли сана пьяный священник, протаранивший восемь автомобилей
Игорь Додон и Владимир ПутинПодошел к Кремлю
Новый президент Молдавии признал ошибки перед Москвой и обещал дружить
«Если умрет, я тебя убью!»
Врачи о грубом и неуважительном отношении к тем, кто спешит на помощь
Спиральная галактика NGC 3521Их взрывы
Найден источник инопланетных сигналов
Натуральный звук
Как революция в мире беспроводных наушников меняет привычную реальность
Чужой внутри
Как раковые клетки обретают неуязвимость и медленно уничтожают человека
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
5 провалов Детройта
Засекреченный блогер о главных премьерах первого моторшоу 2017 года
Бандитские тачки суровых времен
Самые известные машины 1990-х
Красивейшие машины Советского Союза
Самые красивые машины СССР, так и не увидевшие конвейера
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда