Клад викингов рассказал о сталинской политике Альфреда Великого

В Британском музее публике представили огромный клад с монетами IX века. Изображения на монетах рассказали о том, что Альфред Великий на самом деле был союзником короля Мерсии Келвульфа II — которого потом заклеймил как предателя и стер из исторической памяти. Об открытии сообщает The Guardian.

Клад был закопан на территории нынешнего Оксфордшира в 870-е годы: по всей видимости, богатый викинг из местных торопился спрятать свои сокровища, опасаясь смены власти после победы Альфреда над Великой языческой армией викингов в битве при Этиндуне (878-й год).

Нашел сокровище кладоискатель-энтузиаст Джим Мэзер (Jim Mather) в октябре 2015 года на полях в предместьях города Уотлингтон. Клад включает в себя серебряные кольца, браслеты, слитки и 186 монет.

На десятке монет встречается одно и то же стилизованное изображение двух римских императоров (призванное обозначать обоих англо-саксонских правителей). На некоторых монетах выбито имя Альфреда, на других — Келвульфа. Короли были союзниками в борьбе с викингами. Более того, найденные монеты отчеканены в разных мастерских в разные годы, то есть речь идет не о кратковременном тактическом союзе, как раньше думали историки.

Келвульф II управлял Мерсией около пяти лет, после чего его имя исчезает из исторических документов. Об этом правителе знают только по хроникам, написанным при дворе Альфреда, где его называют «неразумным королевским таном» и «марионеткой викингов».

«Это не случайно. Был союз двух политических групп, который через несколько лет распался — а один из партнеров исчез без следа. Через 15 лет при дворе Альфреда пишут летописи произошедшего, где Келвульф показан как ничего не значащая фигура. Это напоминает отношение Сталина к Троцкому: Келвульфа стерли из истории, когда он перестал быть удобным союзником. Альфред же остался в истории как единственный спаситель Англии от викингов», — рассказал историк Гарет Уильямс (Gareth Williams).

Альфред, или Эльфред, (849–899) правил Уэссексом в 871-899 годах. Единственный английский правитель, который носил титул Великий. Он сплотил вокруг себя значительную часть Англии и совершил таким образом важный шаг к созданию английского государства (на основе множества саксонских королевств).

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж