Клад викингов рассказал о сталинской политике Альфреда Великого

В Британском музее публике представили огромный клад с монетами IX века. Изображения на монетах рассказали о том, что Альфред Великий на самом деле был союзником короля Мерсии Келвульфа II — которого потом заклеймил как предателя и стер из исторической памяти. Об открытии сообщает The Guardian.

Клад был закопан на территории нынешнего Оксфордшира в 870-е годы: по всей видимости, богатый викинг из местных торопился спрятать свои сокровища, опасаясь смены власти после победы Альфреда над Великой языческой армией викингов в битве при Этиндуне (878-й год).

Нашел сокровище кладоискатель-энтузиаст Джим Мэзер (Jim Mather) в октябре 2015 года на полях в предместьях города Уотлингтон. Клад включает в себя серебряные кольца, браслеты, слитки и 186 монет.

На десятке монет встречается одно и то же стилизованное изображение двух римских императоров (призванное обозначать обоих англо-саксонских правителей). На некоторых монетах выбито имя Альфреда, на других — Келвульфа. Короли были союзниками в борьбе с викингами. Более того, найденные монеты отчеканены в разных мастерских в разные годы, то есть речь идет не о кратковременном тактическом союзе, как раньше думали историки.

Келвульф II управлял Мерсией около пяти лет, после чего его имя исчезает из исторических документов. Об этом правителе знают только по хроникам, написанным при дворе Альфреда, где его называют «неразумным королевским таном» и «марионеткой викингов».

«Это не случайно. Был союз двух политических групп, который через несколько лет распался — а один из партнеров исчез без следа. Через 15 лет при дворе Альфреда пишут летописи произошедшего, где Келвульф показан как ничего не значащая фигура. Это напоминает отношение Сталина к Троцкому: Келвульфа стерли из истории, когда он перестал быть удобным союзником. Альфред же остался в истории как единственный спаситель Англии от викингов», — рассказал историк Гарет Уильямс (Gareth Williams).

Альфред, или Эльфред, (849–899) правил Уэссексом в 871-899 годах. Единственный английский правитель, который носил титул Великий. Он сплотил вокруг себя значительную часть Англии и совершил таким образом важный шаг к созданию английского государства (на основе множества саксонских королевств).

Обсудить
Цель — premium
«Дочка» Hyundai — Genesis презентовала новую модель
Мясо по-бразильски
Чем для российского рынка обернется скандал с некачественной южноамериканской говядиной
Диалектика «Платона»
Как система взимания платы становится инструментом борьбы с поборами на дорогах
Лазерный пистолет и стреляющий эспандер
Пять самых необычных и бессмысленных пистолетов
Срисовали
Как разоблачили банду, охотившуюся на картины знаменитых художников
Не уберегли
Как в изоляторах погибают ключевые свидетели по антикоррупционным процессам
«Я стала плевать кровью на снег»
Как выстрел в лицо офицеру МВД обернулся обвинениями в самостреле: расследование
Невспаханная «Нива»
12 модификаций легендарного внедорожника, о которых вы не знали
Тает лед
Как Ferrari и Феттель воскресили интригу в Формуле-1
Они из будущего
Объясняем, почему «Мерседесы» выглядят так, как выглядят, и какими они станут
Место рождения
Как выглядят самые крупные и самые необычные автозаводы мира
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше