Клад викингов рассказал о сталинской политике Альфреда Великого

В Британском музее публике представили огромный клад с монетами IX века. Изображения на монетах рассказали о том, что Альфред Великий на самом деле был союзником короля Мерсии Келвульфа II — которого потом заклеймил как предателя и стер из исторической памяти. Об открытии сообщает The Guardian.

Клад был закопан на территории нынешнего Оксфордшира в 870-е годы: по всей видимости, богатый викинг из местных торопился спрятать свои сокровища, опасаясь смены власти после победы Альфреда над Великой языческой армией викингов в битве при Этиндуне (878-й год).

Нашел сокровище кладоискатель-энтузиаст Джим Мэзер (Jim Mather) в октябре 2015 года на полях в предместьях города Уотлингтон. Клад включает в себя серебряные кольца, браслеты, слитки и 186 монет.

На десятке монет встречается одно и то же стилизованное изображение двух римских императоров (призванное обозначать обоих англо-саксонских правителей). На некоторых монетах выбито имя Альфреда, на других — Келвульфа. Короли были союзниками в борьбе с викингами. Более того, найденные монеты отчеканены в разных мастерских в разные годы, то есть речь идет не о кратковременном тактическом союзе, как раньше думали историки.

Келвульф II управлял Мерсией около пяти лет, после чего его имя исчезает из исторических документов. Об этом правителе знают только по хроникам, написанным при дворе Альфреда, где его называют «неразумным королевским таном» и «марионеткой викингов».

«Это не случайно. Был союз двух политических групп, который через несколько лет распался — а один из партнеров исчез без следа. Через 15 лет при дворе Альфреда пишут летописи произошедшего, где Келвульф показан как ничего не значащая фигура. Это напоминает отношение Сталина к Троцкому: Келвульфа стерли из истории, когда он перестал быть удобным союзником. Альфред же остался в истории как единственный спаситель Англии от викингов», — рассказал историк Гарет Уильямс (Gareth Williams).

Альфред, или Эльфред, (849–899) правил Уэссексом в 871-899 годах. Единственный английский правитель, который носил титул Великий. Он сплотил вокруг себя значительную часть Англии и совершил таким образом важный шаг к созданию английского государства (на основе множества саксонских королевств).

подписатьсяОбсудить
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
A Turkish army tank and an armored vehicle are stationed near the border with Syria, in Karkamis, Turkey, Tuesday, Aug. 23, 2016. Turkish media reports say Turkish artillery on Tuesday launched new strikes at Islamic State targets across the border in Syria, after two mortar rounds, believed to have been fired by the militants, hit the town of Karkamis, in Turkey's Gaziantep province. Hurriyet newspaper and other reports said the mortar rounds were fired from IS-held Jarablus, Syria.(IHA via AP)Новый поворот старой войны
Зачем Турция вошла на территорию Сирии
«Долбаный идиот» или любящая бабушка?
За кого голосуют американские женщины-знаменитости
Без прикрытия
Звезды призывают женщин отказаться от макияжа
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон