Клад викингов рассказал о сталинской политике Альфреда Великого

В Британском музее публике представили огромный клад с монетами IX века. Изображения на монетах рассказали о том, что Альфред Великий на самом деле был союзником короля Мерсии Келвульфа II — которого потом заклеймил как предателя и стер из исторической памяти. Об открытии сообщает The Guardian.

Клад был закопан на территории нынешнего Оксфордшира в 870-е годы: по всей видимости, богатый викинг из местных торопился спрятать свои сокровища, опасаясь смены власти после победы Альфреда над Великой языческой армией викингов в битве при Этиндуне (878-й год).

Нашел сокровище кладоискатель-энтузиаст Джим Мэзер (Jim Mather) в октябре 2015 года на полях в предместьях города Уотлингтон. Клад включает в себя серебряные кольца, браслеты, слитки и 186 монет.

На десятке монет встречается одно и то же стилизованное изображение двух римских императоров (призванное обозначать обоих англо-саксонских правителей). На некоторых монетах выбито имя Альфреда, на других — Келвульфа. Короли были союзниками в борьбе с викингами. Более того, найденные монеты отчеканены в разных мастерских в разные годы, то есть речь идет не о кратковременном тактическом союзе, как раньше думали историки.

Келвульф II управлял Мерсией около пяти лет, после чего его имя исчезает из исторических документов. Об этом правителе знают только по хроникам, написанным при дворе Альфреда, где его называют «неразумным королевским таном» и «марионеткой викингов».

«Это не случайно. Был союз двух политических групп, который через несколько лет распался — а один из партнеров исчез без следа. Через 15 лет при дворе Альфреда пишут летописи произошедшего, где Келвульф показан как ничего не значащая фигура. Это напоминает отношение Сталина к Троцкому: Келвульфа стерли из истории, когда он перестал быть удобным союзником. Альфред же остался в истории как единственный спаситель Англии от викингов», — рассказал историк Гарет Уильямс (Gareth Williams).

Альфред, или Эльфред, (849–899) правил Уэссексом в 871-899 годах. Единственный английский правитель, который носил титул Великий. Он сплотил вокруг себя значительную часть Англии и совершил таким образом важный шаг к созданию английского государства (на основе множества саксонских королевств).

Обсудить
Нацист на пути джихада
Жизнь и удивительные приключения Абдул Азиза ибн-Мьятта, британского ультраправого поэта
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности