Депутат Рады заявил о наличии необходимого числа голосов для отставки Яценюка

Арсений Яценюк
Арсений Яценюк

Депутат Верховной Рады от фракции «Народный фронт» Николай Величкович заявил о наличии достаточного количества голосов парламентариев для отставки правительства Украины во главе с премьер-министром Арсением Яценюком. Об этом он сообщил в эфире украинского «Пятого канала», передает ТАСС.

«Мы понимаем, что есть голоса за отставку правительства. Но есть голоса для назначения нового правительства? 226 голосов найдутся, а что дальше, какие дальнейшие шаги?» — заявил Величкович. При этом он выразил мнение, что на Украине нет претендента на должность премьер-министра: «Я сомневаюсь, что найдется другая кандидатура, за которую наберется 226 голосов».

11 декабря Яценюк выступил в парламенте с отчетом правительства о проделанной за год работе. В этот день истек срок иммунитета, и депутаты получили возможность инициировать отставку правительства. В ходе заседания депутат Олег Барна попытался оттащить от трибуны главу правительства, схватив последнего за талию и паховую область. Позднее он объяснил свое поведение желанием обнять премьера.

7 декабря депутаты Рады обсудили с вице-президентом США Джозефом Байденом, который прибыл в Киев с двухдневным визитом, новый состав правительства страны, изменения в Конституцию, минские соглашения и борьбу с коррупцией. «Очевидно, что американские партнеры не видят способа обеспечить стабильности без сохранения статуса кво (нынешнего состава правящей коалиции — прим. «Ленты.ру»)», — уточнила депутат от «Блока Петра Порошенко» Светлана Залищук.

Вероятная отставка Яценюка и связанный с этим распад правящей коалиции в парламенте обсуждается на протяжении нескольких месяцев. 5 декабря первый заместитель председателя фракции «Блок Петра Порошенко» в парламенте Игорь Кононенко отметил, что увольнение главы правительства приведет к перевыборам в Верховную Раду. 24 ноября с требованием об отставке кабинета Яценюка выступали депутаты «Оппозиционного блока».

В конце октября «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в администрации президента Украины сообщил, что Яценюк по итогам местных выборов, которые состоялись в том же месяце, может лишиться своего поста. В качестве вероятного преемника называлась министр финансов Наталья Яресько. Президент Украины Петр Порошенко 13 сентября в ходе интервью зарубежной прессе заявил, что видит одесского губернатора Михаила Саакашвили на посту председателя правительства.

Обсудить
«Верните наше будущее!»
О чем мечтают альтернативные правые — друзья Трампа и враги политкорретности
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями