Депутат Рады заявил о наличии необходимого числа голосов для отставки Яценюка

Арсений Яценюк
Арсений Яценюк

Депутат Верховной Рады от фракции «Народный фронт» Николай Величкович заявил о наличии достаточного количества голосов парламентариев для отставки правительства Украины во главе с премьер-министром Арсением Яценюком. Об этом он сообщил в эфире украинского «Пятого канала», передает ТАСС.

«Мы понимаем, что есть голоса за отставку правительства. Но есть голоса для назначения нового правительства? 226 голосов найдутся, а что дальше, какие дальнейшие шаги?» — заявил Величкович. При этом он выразил мнение, что на Украине нет претендента на должность премьер-министра: «Я сомневаюсь, что найдется другая кандидатура, за которую наберется 226 голосов».

11 декабря Яценюк выступил в парламенте с отчетом правительства о проделанной за год работе. В этот день истек срок иммунитета, и депутаты получили возможность инициировать отставку правительства. В ходе заседания депутат Олег Барна попытался оттащить от трибуны главу правительства, схватив последнего за талию и паховую область. Позднее он объяснил свое поведение желанием обнять премьера.

7 декабря депутаты Рады обсудили с вице-президентом США Джозефом Байденом, который прибыл в Киев с двухдневным визитом, новый состав правительства страны, изменения в Конституцию, минские соглашения и борьбу с коррупцией. «Очевидно, что американские партнеры не видят способа обеспечить стабильности без сохранения статуса кво (нынешнего состава правящей коалиции — прим. «Ленты.ру»)», — уточнила депутат от «Блока Петра Порошенко» Светлана Залищук.

Вероятная отставка Яценюка и связанный с этим распад правящей коалиции в парламенте обсуждается на протяжении нескольких месяцев. 5 декабря первый заместитель председателя фракции «Блок Петра Порошенко» в парламенте Игорь Кононенко отметил, что увольнение главы правительства приведет к перевыборам в Верховную Раду. 24 ноября с требованием об отставке кабинета Яценюка выступали депутаты «Оппозиционного блока».

В конце октября «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в администрации президента Украины сообщил, что Яценюк по итогам местных выборов, которые состоялись в том же месяце, может лишиться своего поста. В качестве вероятного преемника называлась министр финансов Наталья Яресько. Президент Украины Петр Порошенко 13 сентября в ходе интервью зарубежной прессе заявил, что видит одесского губернатора Михаила Саакашвили на посту председателя правительства.

Обсудить
Бывший СССР16:0020 ноября

Мертвые души

Какую цель преследует Киев, когда не замечает проблемы внутренних переселенцев
Курганские могильщики
Уральские бандиты покорили Москву 90-х и заставили бояться местных авторитетов
Умар Джабраилов«Дальше буду жить красиво»
Сколько стоит пострелять у Кремля под кокаином, если вы Умар Джабраилов
Ничего себе поездочка
Почему москвичи все чаще становятся жертвами таксистов
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Какие машины любят европейцы
15 наиболее продаваемых машин в Европе
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент