Байден осудил нападение на Яценюка в украинском парламенте

Джозеф Байден
Джозеф Байден

Вице-президент США Джозеф Байден осудил попытку украинских парламентариев прервать выступление премьер-министра Арсения Яценюка в Верховной Раде. Об этом, как передает ТАСС, сообщили в субботу, 12 декабря, в Белом доме.

«Вице-президент осудил произошедшее нападение на премьер-министра Яценюка в Раде, призвав законодателей Украины положить конец усиливающей раскол риторике, мешающей реформам, которые заслуживает украинский народ», — говорится в заявлении.

В телефонном разговоре Байден и украинский премьер отметили важность политического единства на Украине и проведения необходимых реформ в кратчайшие сроки, отмечается в коммюнике.

Как сообщалось ранее в субботу, депутат Рады от фракции «Народный фронт» Николай Величкович заявил, что в парламенте есть достаточное количество народных избранников, готовых проголосовать за отставку правительства во главе с Яценюком. При этом Величкович выразил мнение, что на Украине нет претендента на должность премьер-министра.

В пятницу, 11 декабря, Яценюк выступил в украинском парламенте с отчетом кабмина о проделанной за год работе. В этот день истек срок иммунитета, и депутаты получили возможность инициировать отставку правительства. В ходе заседания депутат Олег Барна («Блок Петра Порошенко») вручил премьеру букет роз и попытался оттащить от трибуны главу кабинета министров, схватив последнего за талию и паховую область. Позднее он объяснил свое поведение желанием обнять премьера, но все равно был исключен из «Блока Петра Порошенко».

Произошедшее вызвало широкий общественный резонанс как среди украинских и российских политиков, так и за рубежом. Так, глава МВД Украины Арсен Аваков оценил крепость половых органов Яценюка, назвав их железными, а вице-премьер России Дмитрий Рогозин прокомментировал ситуацию в Facebook следующей фразой: «Украина выносит мусор из избы». Посол Великобритании на Украине Джудит Гоф отметила романтичный подтекст произошедшего, выразив надежду, что это «не будет отвлекать от ожидаемого прогресса в Верховной Раде на этой неделе».

Обсудить
Мир00:0421 ноября

Моя семья

Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно