Президент подписал бюджет-2016

Владимир Путин
Владимир Путин

Президент России Владимир Путин подписал закон о федеральном бюджете на 2016 год. Документ опубликован на портале правовой информации. Доходы бюджета запланированы на уровне 13,738 триллиона рублей, расходы — 16,099 триллиона. Дефицит бюджета составит 2,36 триллиона рублей, или 3 процента ВВП.

Документ сверстан исходя из инфляции в 2016 году не выше 6,4 процента и среднегодовой цены на нефть марки Urals в 50 долларов за баррель. Объем ВВП планируется на уровне 78,673 триллиона рублей.

Верхний предел внутреннего госдолга на 1 января 2017 года установлен в 8,818 триллиона рублей, внешнего — 55,1 миллиарда долларов. Предлагается привлечь 300 миллиардов рублей внутренних заимствований и около полутора миллиардов долларов — внешних.

Нехватка государственных средств будет компенсирована за счет Резервного фонда. При этом большая его часть (2,6 триллиона рублей) будет использована на покрытие дефицита в 2015 году. В департаменте исследований и прогнозирования Центробанка заявляли, что Резервный фонд опустеет в середине 2017-го, Фонд национального благосостояния — к концу 2018-го.

Ранее депутаты Госдумы из фракций КПРФ и «Справедливой России» допустили, что федеральный бюджет 2016 года придется пересмотреть из-за падения цены на нефть. По словам парламентариев, заложенная в бюджете цена на нефть — 50 долларов за баррель — не соответствует действительности и достичь ее в 2016 году будет невозможно.

Обсудить
Экономика00:0110 декабря

Выплюнь бяку

Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года