Инвесторы на четверть снизили вложения в венчурные проекты в России

Объем венчурных инвестиций в России за 9 месяцев 2015 года снизился на четверть в сравнении с прошлым годом. С начала года была совершена 241 сделка на сумму 33,9 миллиарда рублей. Об этом говорится в исследовании площадки StartTrack и Фонда развития интернет инициатив (ФРИИ), поступившем в редакцию «Ленты.ру».

При этом объем инвестиций в стартапы на предварительной стадии увеличился на 36 процентов в связи с ростом размера среднего взноса («чека»).

Наиболее популярные сегменты по числу сделок: интернет-технологии (55 процентов), информационно-телекоммуникационные системы (11 процентов) и программное обеспечение (11 процентов). Еще 7 процентов составили инвестиции в отрасль финансовых технологий.

«Спад инвестиционной активности обусловлен в первую очередь снижением числа сделок поздних стадий. Неудивительно, что интернет-рынок повторяет общую динамику», — пояснил гендиректор краудинвестинговой площадки StartTrack Константин Шабалин. По словам директора по стратегии ФРИИ Дмитрия Павлюченкова, в 2016 году возможен прирост проектов на более поздних стадиях развития за счет текущей активности инвесторов в предпосевных и посевных сегментах, а также изменения корпоративного законодательства.

Авторы исследования отмечают, что если считать только инвестиции в интернет-сегмент, то количество сделок в этом году увеличилось с 166 до 196, их объем до 6,4 миллиарда рублей.

На зарубежных рынках венчурных инвестиций динамичное развитие демонстрируют и азиатские страны, обогнавшие в 2015 году Европу. За девять месяцев текущего года доля в интернет-сегменте выросла до 14 процентов. В 2014 году распределение количества сделок было примерно равным между Китаем и Индией. В 2015-м за январь-сентябрь в Индии было заключено на 89 процентов больше сделок, чем в КНР.

подписатьсяОбсудить
Молодой Папа и старушка Европа
Гибсон, Малик, Кончаловский: что покажут на 73-м Венецианском кинофестивале
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей