Инвесторы на четверть снизили вложения в венчурные проекты в России

Объем венчурных инвестиций в России за 9 месяцев 2015 года снизился на четверть в сравнении с прошлым годом. С начала года была совершена 241 сделка на сумму 33,9 миллиарда рублей. Об этом говорится в исследовании площадки StartTrack и Фонда развития интернет инициатив (ФРИИ), поступившем в редакцию «Ленты.ру».

При этом объем инвестиций в стартапы на предварительной стадии увеличился на 36 процентов в связи с ростом размера среднего взноса («чека»).

Наиболее популярные сегменты по числу сделок: интернет-технологии (55 процентов), информационно-телекоммуникационные системы (11 процентов) и программное обеспечение (11 процентов). Еще 7 процентов составили инвестиции в отрасль финансовых технологий.

«Спад инвестиционной активности обусловлен в первую очередь снижением числа сделок поздних стадий. Неудивительно, что интернет-рынок повторяет общую динамику», — пояснил гендиректор краудинвестинговой площадки StartTrack Константин Шабалин. По словам директора по стратегии ФРИИ Дмитрия Павлюченкова, в 2016 году возможен прирост проектов на более поздних стадиях развития за счет текущей активности инвесторов в предпосевных и посевных сегментах, а также изменения корпоративного законодательства.

Авторы исследования отмечают, что если считать только инвестиции в интернет-сегмент, то количество сделок в этом году увеличилось с 166 до 196, их объем до 6,4 миллиарда рублей.

На зарубежных рынках венчурных инвестиций динамичное развитие демонстрируют и азиатские страны, обогнавшие в 2015 году Европу. За девять месяцев текущего года доля в интернет-сегменте выросла до 14 процентов. В 2014 году распределение количества сделок было примерно равным между Китаем и Индией. В 2015-м за январь-сентябрь в Индии было заключено на 89 процентов больше сделок, чем в КНР.

Обсудить
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)«Блогеры за бабки мать родную продадут»
За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон