Запущена процедура банкротства «Трансаэро»

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области запустил процедуру банкротства авиакомпании «Трансаэро», удовлетворив таким образом исковые требования Сбербанка. Об этом говорится на сайте суда.

Сообщается, что суд вел процедуру наблюдения в отношении авиакомпании.

При этом «Трансаэро» обратилась с просьбой оставить иск Сбербанка о банкротстве авиакомпании без рассмотрения, так как банк подал заявление о банкротстве ранее установленного срока, сообщает RNS. «У Сбербанка отсутствовало право на обращение в суд о банкротстве "Трансаэро"», — заявил представитель «Трансаэро» в суде.

Он пояснил, что Сбербанк предоставил отсрочку по выплатам, поэтому у «Трансаэро» не возникло просрочки по состоянию на 1 октября 2015 года, выплаты были проведены по графику. Только по истечении 3 месяцев с 1 октября, по мнению представителя авиакомпании, Сбербанк имеет право подачи заявления о банкротстве.

Общая кредитная линия у Сбербанка составляла 800 миллионов рублей, добавил представитель компании, были и лизинговые соглашения, но они оформлены отдельно от кредита.

Также иски о признании авиакомпании банкротом подали Федеральная налоговая служба, ВТБ и Альфа-банк. «ВТБ Лизинг» подал иски о взыскании просроченной задолженности с авиакомпании.

Общий долг «Трансаэро» перед банками-кредиторами вместе с лизингом составляет около 250 миллиардов рублей. Среди основных кредиторов авиакомпании Сбербанк, ВТБ, ВЭБ, Газпромбанк, Московский кредитный банк, Новикомбанк, банк «Открытие» и МФК.

«Трансаэро», являвшаяся второй по объему перевозок российской авиакомпанией, оказалась на грани банкротства в связи с высокой долговой нагрузкой (более 250 миллиардов рублей, включая лизинговые платежи и 85 миллиардов задолженности банкам) на фоне падения спроса на перелеты. Компания перешла под операционное управление «Аэрофлота» в начале сентября.

Росавиация с 26 октября аннулировала сертификат эксплуатанта «Трансаэро», после чего компания прекратила полеты. Перевозки пассажиров «Трансаэро» продолжались до 15 декабря силами группы «Аэрофлот» и, при необходимости, других российских перевозчиков.

Обсудить
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли