Эстония заявила о вторжении российского Ан-72 в ее воздушное пространство

Ан-72
Ан-72

Российский самолет вторгся в воздушное пространство Эстонии, заявили в Генштабе Сил обороны прибалтийской республики. Посол РФ в связи с этим был вызван в министерство иностранных дел в Таллине, ему вручена нота протеста. Об этом в четверг, 17 декабря, сообщает Эстонская общественная телерадиовещательная корпорация (Eesti Rahvusringhääling).

По информации военных, инцидент произошел 17 декабря вблизи острова Вайндлоо в Финском заливе. В Таллине утверждают, что границы нарушил российский военно-транспортный самолет Ан-72, находившийся в воздушном пространстве Эстонии меньше минуты. Приемопередающее устройство машины, по данным Генштаба, было отключено.

«Предварительно был представлен и план полета, согласно которому самолет должен был лететь в международном воздушном пространстве», — говорится в сообщении.

Аналогичное заявление эстонский Генштаб сделал в июле этого года. Тогда в Таллине тоже заявили, что в воздушное пространство республики в районе острова Вайндлоо вторгся российский Ан-72. Кроме того, по версии Эстонии, российский Ан-26 нарушил ее границы в июне, сообщает POLITRUSSIA.

В Минобороны РФ неоднократно заявляли, что все полеты ВВС выполняются в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства и границы не нарушаются.

Eesti Rahvusringhääling не уточнила имени посла России в Эстонии. Эту должность с августа 2015 года занимает Александр Петров.

Обсудить
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды