ФАС уличила оператора Wi-Fi московского метро в неправомерной рекламе

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Москве признала неправомерным распространение навязчивой рекламы оператором Wi-Fi столичного метрополитена компанией «МаксимаТелеком». Об этом сообщается на сайте московского управления службы.

УФАС считает «МаксимаТелеком» нарушителем закона «О рекламе», так как компания распространяла рекламные сообщения без согласия абонентов. Служба выдала оператору предписание привести организацию рассылки в соответствие с законодательством.

Как отмечается в сообщении, условия использования Wi-Fi в метрополитене предполагают, что каждый подключившийся к интернету в вагоне поезда выражает безоговорочное согласие на получение рекламы. «Таким образом, не только право пользователя по получению рекламы заменено на его обязанность, но и отказ от рекламы связан с полным отказом от услуг "МаксимаТелеком", что, безусловно, нарушает права потребителей», — заявил начальник отдела контроля за рекламной деятельностью и пресечения недобросовестной конкуренции московского УФАС Павел Олейник.

Причиной расследования ФАС послужило обращение в службу пассажира подземки, который активно пользуется Wi-Fi. Подключившись к беспроводной сети, мужчина получил рекламную СМС-рассылку от компании «Яндекс.Такси», которая его возмутила, так как он не давал согласие на получение рекламных сообщений. В УФАС выяснили, что рассылку делала «МаксимаТелеком», заключившая договор с «Яндексом», в соответствии с которым на телефоны пользователей сети отправляются сообщения о бонусах в такси.

17 декабря сообщалось о том, что Федеральная антимонопольная служба признала компанию «Т2 Мобайл», известную под брендом Tele2, виновной в нарушении закона «О защите конкуренции» за акцию «Сезон охоты». В ходе акции оператор Tele2 предлагал абонентам сообщить на специальном сайте о «нечестных» действиях своего оператора, в том числе и самого Tele2. За это абоненты получали бонусы на свои счета. Основные конкуренты компании — МТС, «Мегафон» и «Вымпелком» — в январе обратились с жалобами в ФАС, посчитав, что действия Tele2 могли подорвать их репутацию.

14 декабря ФАС возбудила дела в отношении московских футбольных клубов «Спартак» и «Локомотив», а также против Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) в связи с рекламой букмекеров.

Обсудить
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Несите нейрализатор
Тест Citroen C3 Aircross: поможет ли бывшему компактвэну статус кроссовера
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Технология обмана
Продающие права на неустойку участники долевого строительства серьезно рискуют
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими