Древнейшие татуировки оказались лечебными

Археологи решили спор о том, кому принадлежат самые древние татуировки: это тирольский «ледяной человек» Отци, мумию которого туристы обнаружили в Альпах в 1991 году. Многочисленные тату (61 штука), нанесенные на все части тела Отци, обладали, скорее всего, лечебным эффектом. Новое исследование представлено в журнале Journal of Archaeological Science: Reports, а коротко о нем сообщает The Independent.

Отци умер около 3250 года до нашей эры. Долгое время считалось, что древнейшая татуировка принадлежит мумии латиноамериканской культуры Чинчорро. Это «усы» из точек, изображенные на верхней губе мужчины 30-40 лет: он, как полагали ученые, умер примерно шесть тысяч лет назад (4000 год до нашей эры).

Ларс Крутак (Lars Krutak) из Национального музея естественной истории (США), впервые обративший внимание общественности на татуировку культуры Чинчорро, нашел опечатку в статье по результатам радиоуглеродной датировки мумии. Вместо 3830 лет B. P. (назад) там было записано 3830 лет B. C. (до нашей эры) — что «увеличило» возраст мумии почти на две тысячи лет. Если Крутак прав, то «ледяной человек» старше мумии из Чинчорро как минимум на 500 лет.

Татуировки на теле Отци представляют собой в основном линии и кресты. Их наносили, делая на коже надрезы, в которые затем втирался древесный уголь. То есть они выполняли не декоративные, а лечебные задачи.

Крутак полагает, что Отци недолго будет обладателем самых древних татуировок. Ко времени жизни «ледяного человека» нанесение татуировок уже стало стандартной культурной практикой, и при будущих раскопках наверняка будут найдены более древние мумии со следами таких узоров.

Обсудить
Наука и техника00:04 9 августа

Харе Гитлер!

Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Гори, гори ясно
Американские нацисты устроили репетицию гражданской войны и хотят еще
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Ли Куан Ю с семьей в своей резиденцииДомик дедушки Ли
Аварийная хибара рассорила наследников отца сингапурского чуда
Владимир Путин«Путин сражается за веру, за семью и за народ»
Американские пехотинцы Путина любят Бога и видят в России союзника
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
Самые продаваемые иномарки с пробегом
Какие иномарки пользуются наибольшим спросом на вторичке
Машины, которые не угонят
Какие машины не пользуются спросом у угонщиков
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d