Древнейшие татуировки оказались лечебными

Археологи решили спор о том, кому принадлежат самые древние татуировки: это тирольский «ледяной человек» Отци, мумию которого туристы обнаружили в Альпах в 1991 году. Многочисленные тату (61 штука), нанесенные на все части тела Отци, обладали, скорее всего, лечебным эффектом. Новое исследование представлено в журнале Journal of Archaeological Science: Reports, а коротко о нем сообщает The Independent.

Отци умер около 3250 года до нашей эры. Долгое время считалось, что древнейшая татуировка принадлежит мумии латиноамериканской культуры Чинчорро. Это «усы» из точек, изображенные на верхней губе мужчины 30-40 лет: он, как полагали ученые, умер примерно шесть тысяч лет назад (4000 год до нашей эры).

Ларс Крутак (Lars Krutak) из Национального музея естественной истории (США), впервые обративший внимание общественности на татуировку культуры Чинчорро, нашел опечатку в статье по результатам радиоуглеродной датировки мумии. Вместо 3830 лет B. P. (назад) там было записано 3830 лет B. C. (до нашей эры) — что «увеличило» возраст мумии почти на две тысячи лет. Если Крутак прав, то «ледяной человек» старше мумии из Чинчорро как минимум на 500 лет.

Татуировки на теле Отци представляют собой в основном линии и кресты. Их наносили, делая на коже надрезы, в которые затем втирался древесный уголь. То есть они выполняли не декоративные, а лечебные задачи.

Крутак полагает, что Отци недолго будет обладателем самых древних татуировок. Ко времени жизни «ледяного человека» нанесение татуировок уже стало стандартной культурной практикой, и при будущих раскопках наверняка будут найдены более древние мумии со следами таких узоров.

подписатьсяОбсудить
00:06 14 августа 2016

Нечто

Что скрывается на секретной подледной базе США
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон