Расшифрован геном "ледяного человека" Отци

Ученые расшифровали геном "ледяного человека" Отци, который жил в Европе около 5,3 тысячи лет назад. Предварительные итоги анализа генома исследователи из Испании и Германии планируют опубликовать в 2011 году. Коротко об их работе пишет немецкий портал The Local.

Специалистам удалось определить последовательность 95 процентов ДНК Отци, извлеченной из его кости. Оставшиеся пять процентов - это ДНК, богатая повторами и не содержащая генов. Ее расшифровка является очень трудоемкой задачей даже если речь идет о работе с большим количеством хорошо сохранившейся ДНК. В случае с Отци сохранность нуклеиновых кислот весьма посредственная, поэтому расшифровка повторов становится еще более сложной.

Ученые, в первую очередь, планируют искать в ДНК "ледяного человека" гены, определяющие развитие типичных болезней у современных людей. В частности, исследователей интересуют гены, связанные с диабетом, раком, болезнью Альцгеймера и другими. Если в геноме Отци обнаружатся "плохие" гены, то ученые смогут лучше понять генетическую подоплеку развития наследственных болезней.

Помимо решения медицинских вопросов исследователи смогут установить, нет ли у Отци современных родственников, и если есть, то где они живут. Такой анализ поможет ученым прояснить пути миграции древних людей.

Останки Отци были найдены немецкими туристами в Альпах на границе Италии и Австрии в 1991 году. Из-за уникальной сохранности останков изначально Отци приняли за недавно убитого человека и даже завели уголовное дело. В результате многочисленных исследований выяснилось, что древний европеец умер не своей смертью - на его спине была найдена отметина от попадания стрелы, а также след от удара тяжелым предметом, возможно, камня, выпущенного из пращи.

Долгое время исследователи не могли выяснить род занятий Отци - многочисленные амулеты и татуировки указывали, что он мог быть шаманом, но также имелись свидетельства, что "ледяной человек" был охотником или скотоводом. В последнее время ученые склоняются именно к последней версии.

Наука и техника

Кина не будет

Игры стали искусством и начали поднимать неудобные темы. Как это случилось?