Демократы США высказались о роли России в сирийском конфликте

Берни Сандерс и Хиллари Клинтон
Берни Сандерс и Хиллари Клинтон

Претенденты на пост президента США от Демократической партии высказались о войне в Сирии и о том, какое место России, по их мнению, должно быть отведено в конфликте.

Как сообщает Associated Press, сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс заявил, что против «Исламского государства» должна вести борьбу широкая международная коалиция, включая Россию. При этом наземные операции должны осуществлять не американцы, а мусульмане. По его мнению, войска могли бы направить Саудовская Аравия и Катар.

По мнению Сандерса, приоритетом должно быть уничтожение ИГ, а не борьба с сирийским президентом Башаром Асадом, передает CNN. «У нас должны быть правильные приоритеты во внешней политике. Это не Асад нападает на США, а ИГ», — подчеркнул он, отметив, что его оппонент бывший госсекретарь Хиллари Клинтон «слишком много внимания уделяет смене режимов». В ответ Клинтон напомнила, что Сандерс в 2011 году поддержал решения, направленные на смещение ливийского лидера Муаммара Каддафи.

В ходе дискуссий также поднимался вопрос о возможном установлении бесполетной зоны над Сирией, чтобы «стабилизировать» обстановку в ряде районов. Клинтон не дала прямого ответа на вопрос ведущего, будет ли она приказывать сбивать российские или сирийские самолеты. «Я не думаю, что дойдет до этого. Мы уже устранили конфликтные ситуации в воздушном пространстве. Я выступаю за бесполетную зону, потому что я думаю, что это поможет нам защитить сирийцев на земле», — приводит ABC ее слова.

В Сирии с 2011 года идет гражданская война — правительству Асада противостоят как светские, так и исламистские группы вооруженной оппозиции. В ходе конфликта набрала силу запрещенная в России группировка «Исламское государство», боевикам которой удалось установить контроль над частью территории страны. Жертвами войны, по оценкам правозащитников, стали уже более 230 тысяч человек. Около 11,5 миллиона сирийцев — более половины населения страны — были вынуждены покинуть свои дома.

Коалиция во главе с США наносит удары по позициям ИГ (деятельность группировки запрещена в России) с прошлого года. С 30 сентября воздушную операцию против террористов в Сирии проводит Россия.

20 октября Россия и США подписали меморандум о безопасности полетов в Сирии, который регламентирует действия всех самолетов и беспилотников в воздушном пространстве этой страны и призван обеспечить безопасность полетов. Документ содержит комплекс правил и ограничений, которые имеют целью предотвратить возникновение инцидентов между авиацией двух стран.

14 ноября состоялась международная встреча по Сирии в Вене. Участие в переговорах приняли представители России, США, Франции, Великобритании, Германии, Турции, Саудовской Аравии, Ирана, другие региональные игроки, а также представители ООН, Евросоюза, Лиги арабских государств и Организации исламского сотрудничества. Переговорщики искали политическое решение кризиса в стране. О судьбе Асада сторонам договориться не удалось.

18 декабря Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию в поддержку политического процесса в Сирии. Документ, в частности, призывает генсека Пан Ги Муна срочно организовать переговоры на основе Женевского коммюнике, а также решений Международной группы поддержки Сирии с участием сторон конфликта, их проведение намечено на начало января 2016 года.

Обсудить
«Послать на хер — это не на фиг»
Филолог Анатолий Баранов о том, почему не следует запрещать матерные слова
Застрявший между жизнью и смертью
Посещение спортивного магазина обернулось жуткой трагедией
Такие родные
От пятерок в школе до перестрелки — как карьера чиновников рушится из-за семьи
Михаил Лабковский: «Язык без мата, как борщ без томата»
О намерении депутатов повсеместно запретить нецензурную брань
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Ребенок преткновения
Как закончилось расследование резонансного дела «дедовского младенца»
Проклятие 5,45 и похороны «Гренделя»
Почему не могут создать идеальный автоматный патрон
Кричащая проблема
Как проданный мигрантами младенец стал сиротой при живых родителях
Анатомия дурмана
Как эволюционировала наркоторговля в России
«Остров брошенных жен и айтишников»
Рассказ дизайнера из Хабаровска, переехавшего на Кипр
Подвинься, миллениал
Пессимистичные оптимисты: что мы знаем о поколении иксенниалов?
 reaches up to the sky during the summer solstice at Stonehenge, near Salisbury in England, Tuesday, June 21, 2011. The ancient stone circle of Stonehenge is a World Heritage Site erected between approximately 3000BC and 1600BC and despite years of research the reason behind its construction remains a mystery. The summer solstice in the northern hemisphere occurs annually on June 21 and is the time at which the sun is at its northernmost point in the sky.Меч и мотоцикл
Зачем тысячи ведьм и друидов собрались возле Стоунхенджа
Папа накачался
Личный опыт: Тяжелый путь к мышцам и неотразимости для мужчин после 40 лет
Кто сделал первый кроссовер в мире
Вопрос – один, ответов – минимум семь. Кто же был первым?
Все... сошли с ума
Как в Баку прошла одна из лучших гонок в истории Формулы-1
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе