Демократы США высказались о роли России в сирийском конфликте

Берни Сандерс и Хиллари Клинтон
Берни Сандерс и Хиллари Клинтон

Претенденты на пост президента США от Демократической партии высказались о войне в Сирии и о том, какое место России, по их мнению, должно быть отведено в конфликте.

Как сообщает Associated Press, сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс заявил, что против «Исламского государства» должна вести борьбу широкая международная коалиция, включая Россию. При этом наземные операции должны осуществлять не американцы, а мусульмане. По его мнению, войска могли бы направить Саудовская Аравия и Катар.

По мнению Сандерса, приоритетом должно быть уничтожение ИГ, а не борьба с сирийским президентом Башаром Асадом, передает CNN. «У нас должны быть правильные приоритеты во внешней политике. Это не Асад нападает на США, а ИГ», — подчеркнул он, отметив, что его оппонент бывший госсекретарь Хиллари Клинтон «слишком много внимания уделяет смене режимов». В ответ Клинтон напомнила, что Сандерс в 2011 году поддержал решения, направленные на смещение ливийского лидера Муаммара Каддафи.

В ходе дискуссий также поднимался вопрос о возможном установлении бесполетной зоны над Сирией, чтобы «стабилизировать» обстановку в ряде районов. Клинтон не дала прямого ответа на вопрос ведущего, будет ли она приказывать сбивать российские или сирийские самолеты. «Я не думаю, что дойдет до этого. Мы уже устранили конфликтные ситуации в воздушном пространстве. Я выступаю за бесполетную зону, потому что я думаю, что это поможет нам защитить сирийцев на земле», — приводит ABC ее слова.

В Сирии с 2011 года идет гражданская война — правительству Асада противостоят как светские, так и исламистские группы вооруженной оппозиции. В ходе конфликта набрала силу запрещенная в России группировка «Исламское государство», боевикам которой удалось установить контроль над частью территории страны. Жертвами войны, по оценкам правозащитников, стали уже более 230 тысяч человек. Около 11,5 миллиона сирийцев — более половины населения страны — были вынуждены покинуть свои дома.

Коалиция во главе с США наносит удары по позициям ИГ (деятельность группировки запрещена в России) с прошлого года. С 30 сентября воздушную операцию против террористов в Сирии проводит Россия.

20 октября Россия и США подписали меморандум о безопасности полетов в Сирии, который регламентирует действия всех самолетов и беспилотников в воздушном пространстве этой страны и призван обеспечить безопасность полетов. Документ содержит комплекс правил и ограничений, которые имеют целью предотвратить возникновение инцидентов между авиацией двух стран.

14 ноября состоялась международная встреча по Сирии в Вене. Участие в переговорах приняли представители России, США, Франции, Великобритании, Германии, Турции, Саудовской Аравии, Ирана, другие региональные игроки, а также представители ООН, Евросоюза, Лиги арабских государств и Организации исламского сотрудничества. Переговорщики искали политическое решение кризиса в стране. О судьбе Асада сторонам договориться не удалось.

18 декабря Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию в поддержку политического процесса в Сирии. Документ, в частности, призывает генсека Пан Ги Муна срочно организовать переговоры на основе Женевского коммюнике, а также решений Международной группы поддержки Сирии с участием сторон конфликта, их проведение намечено на начало января 2016 года.

Обсудить
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
«Будь у легпрома финансы, мы бы могли процентов 40 рынка держать»
Президент Союзлегпрома Андрей Разбродин о перспективах легкой промышленности
Груз в триллион
Примет ли Дума неоднозначный проект поправок в закон о долевом строительстве
В ожидании худшего
Как потребители и сети живут в условиях постоянного роста цен
Меху не до смеха
Почему в России падает производство пушнины
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее