Демократы США высказались о роли России в сирийском конфликте

Берни Сандерс и Хиллари Клинтон
Берни Сандерс и Хиллари Клинтон

Претенденты на пост президента США от Демократической партии высказались о войне в Сирии и о том, какое место России, по их мнению, должно быть отведено в конфликте.

Как сообщает Associated Press, сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс заявил, что против «Исламского государства» должна вести борьбу широкая международная коалиция, включая Россию. При этом наземные операции должны осуществлять не американцы, а мусульмане. По его мнению, войска могли бы направить Саудовская Аравия и Катар.

По мнению Сандерса, приоритетом должно быть уничтожение ИГ, а не борьба с сирийским президентом Башаром Асадом, передает CNN. «У нас должны быть правильные приоритеты во внешней политике. Это не Асад нападает на США, а ИГ», — подчеркнул он, отметив, что его оппонент бывший госсекретарь Хиллари Клинтон «слишком много внимания уделяет смене режимов». В ответ Клинтон напомнила, что Сандерс в 2011 году поддержал решения, направленные на смещение ливийского лидера Муаммара Каддафи.

В ходе дискуссий также поднимался вопрос о возможном установлении бесполетной зоны над Сирией, чтобы «стабилизировать» обстановку в ряде районов. Клинтон не дала прямого ответа на вопрос ведущего, будет ли она приказывать сбивать российские или сирийские самолеты. «Я не думаю, что дойдет до этого. Мы уже устранили конфликтные ситуации в воздушном пространстве. Я выступаю за бесполетную зону, потому что я думаю, что это поможет нам защитить сирийцев на земле», — приводит ABC ее слова.

В Сирии с 2011 года идет гражданская война — правительству Асада противостоят как светские, так и исламистские группы вооруженной оппозиции. В ходе конфликта набрала силу запрещенная в России группировка «Исламское государство», боевикам которой удалось установить контроль над частью территории страны. Жертвами войны, по оценкам правозащитников, стали уже более 230 тысяч человек. Около 11,5 миллиона сирийцев — более половины населения страны — были вынуждены покинуть свои дома.

Коалиция во главе с США наносит удары по позициям ИГ (деятельность группировки запрещена в России) с прошлого года. С 30 сентября воздушную операцию против террористов в Сирии проводит Россия.

20 октября Россия и США подписали меморандум о безопасности полетов в Сирии, который регламентирует действия всех самолетов и беспилотников в воздушном пространстве этой страны и призван обеспечить безопасность полетов. Документ содержит комплекс правил и ограничений, которые имеют целью предотвратить возникновение инцидентов между авиацией двух стран.

14 ноября состоялась международная встреча по Сирии в Вене. Участие в переговорах приняли представители России, США, Франции, Великобритании, Германии, Турции, Саудовской Аравии, Ирана, другие региональные игроки, а также представители ООН, Евросоюза, Лиги арабских государств и Организации исламского сотрудничества. Переговорщики искали политическое решение кризиса в стране. О судьбе Асада сторонам договориться не удалось.

18 декабря Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию в поддержку политического процесса в Сирии. Документ, в частности, призывает генсека Пан Ги Муна срочно организовать переговоры на основе Женевского коммюнике, а также решений Международной группы поддержки Сирии с участием сторон конфликта, их проведение намечено на начало января 2016 года.

Обсудить
Мир00:0212 декабря

Они ушли

Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Бандитский спецназ
Главный киллер ореховских знал толк в конспирации и технологиях
«Закроют меня — другие продолжат»
Бывший полицейский разоблачал коллег и теперь рискует сесть
Судьба офицера
Полицейский убил коллегу, покончил с собой и оставил сиротами троих детей
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
«За деньги девчонки торгуют любовью»
Чему научили нас первые советские рэперы
«Вся рок-н-ролльная Москва плотно сидела на кислоте»
«Наутилус Помпилиус», золото тещи и расширение сознания Ильи Кормильцева
Слишком много знали
Кто предсказал гибель «Титаника», теракт 11 сентября и тоталитаризм
«Некоторые из них педерасты»
Скандальный балет Серебренникова «Нуреев» собрал в Большом всю российскую элиту
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир