Демократы США высказались о роли России в сирийском конфликте

Берни Сандерс и Хиллари Клинтон
Берни Сандерс и Хиллари Клинтон

Претенденты на пост президента США от Демократической партии высказались о войне в Сирии и о том, какое место России, по их мнению, должно быть отведено в конфликте.

Как сообщает Associated Press, сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс заявил, что против «Исламского государства» должна вести борьбу широкая международная коалиция, включая Россию. При этом наземные операции должны осуществлять не американцы, а мусульмане. По его мнению, войска могли бы направить Саудовская Аравия и Катар.

По мнению Сандерса, приоритетом должно быть уничтожение ИГ, а не борьба с сирийским президентом Башаром Асадом, передает CNN. «У нас должны быть правильные приоритеты во внешней политике. Это не Асад нападает на США, а ИГ», — подчеркнул он, отметив, что его оппонент бывший госсекретарь Хиллари Клинтон «слишком много внимания уделяет смене режимов». В ответ Клинтон напомнила, что Сандерс в 2011 году поддержал решения, направленные на смещение ливийского лидера Муаммара Каддафи.

В ходе дискуссий также поднимался вопрос о возможном установлении бесполетной зоны над Сирией, чтобы «стабилизировать» обстановку в ряде районов. Клинтон не дала прямого ответа на вопрос ведущего, будет ли она приказывать сбивать российские или сирийские самолеты. «Я не думаю, что дойдет до этого. Мы уже устранили конфликтные ситуации в воздушном пространстве. Я выступаю за бесполетную зону, потому что я думаю, что это поможет нам защитить сирийцев на земле», — приводит ABC ее слова.

В Сирии с 2011 года идет гражданская война — правительству Асада противостоят как светские, так и исламистские группы вооруженной оппозиции. В ходе конфликта набрала силу запрещенная в России группировка «Исламское государство», боевикам которой удалось установить контроль над частью территории страны. Жертвами войны, по оценкам правозащитников, стали уже более 230 тысяч человек. Около 11,5 миллиона сирийцев — более половины населения страны — были вынуждены покинуть свои дома.

Коалиция во главе с США наносит удары по позициям ИГ (деятельность группировки запрещена в России) с прошлого года. С 30 сентября воздушную операцию против террористов в Сирии проводит Россия.

20 октября Россия и США подписали меморандум о безопасности полетов в Сирии, который регламентирует действия всех самолетов и беспилотников в воздушном пространстве этой страны и призван обеспечить безопасность полетов. Документ содержит комплекс правил и ограничений, которые имеют целью предотвратить возникновение инцидентов между авиацией двух стран.

14 ноября состоялась международная встреча по Сирии в Вене. Участие в переговорах приняли представители России, США, Франции, Великобритании, Германии, Турции, Саудовской Аравии, Ирана, другие региональные игроки, а также представители ООН, Евросоюза, Лиги арабских государств и Организации исламского сотрудничества. Переговорщики искали политическое решение кризиса в стране. О судьбе Асада сторонам договориться не удалось.

18 декабря Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию в поддержку политического процесса в Сирии. Документ, в частности, призывает генсека Пан Ги Муна срочно организовать переговоры на основе Женевского коммюнике, а также решений Международной группы поддержки Сирии с участием сторон конфликта, их проведение намечено на начало января 2016 года.

Обсудить
Мир00:0018 октября

Шпион, разлогинься

Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки