Николас Кейдж вернет череп монгольского динозавра

Николас Кейдж
Николас Кейдж

Американский актер Николас Кейдж согласился отдать властям США череп динозавра, приобретенный им на аукционе за 276 тысяч долларов и оказавшийся краденым. Артефакт предполагается вернуть в Монголию, где он и был обнаружен, сообщает Reuters.

На прошлой неделе прокуратура Манхэттена подала иск о конфискации черепа тарбозавра и его возвращении в Монголию. В документе Кейдж не указан в качестве владельца предмета, однако представитель актера подтвердил, что тот купил череп в марте 2007 года в галерее I. M. Chait в Беверли-Хиллз (штат Калифорния). При этом был получен сертификат подлинности приобретения.

В июле 2014 года Министерство национальной безопасности США проинформировало актера о том, что купленный им череп, возможно, был украден. Позднее было установлено, что предмет незаконно вывезли из Монголии, и Кейдж согласился его возвратить.

Актера не обвиняют в совершении какого-либо правонарушения.

Reuters со ссылкой на сообщения СМИ уточняет, что с Кейджем за право стать владельцем черепа на торгах бился Леонардо Ди Каприо. Агентство также напоминает об аналогичном случае, когда I. M. Chait купила и продала контрабандный скелет динозавра. При этом галерею к ответственности не привлекали.

Tarbosaurus bataar (Tyrannosaurus bataar) были крупными двуногими хищниками весом до 6 тонн, жили они около 70-65 миллионов лет назад. Останки тарбозавров найдены на территории Монголии, которая в 1924 году ввела уголовное наказание за вывоз из страны окаменелых фрагментов этих животных.

Обсудить
Из жизни00:0415 августа

Радужные перспективы

Брутальные мужчины примеряют женскую одежду — кому это выгодно?
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)«Блогеры за бабки мать родную продадут»
За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон