Киев задумался о бессрочном моратории на выплату российского долга

Правительство Украины предлагает отменить предельный срок действия временного моратория на выплаты по долгам, в том числе не возвращенного России кредита в размере трех миллиардов долларов. Соответствующий законопроект, опубликованный на сайте Верховной рады, был во вторник, 22 декабря, предоставлен для ознакомления в профильный комитет.

Согласно документу, из действующего законодательства должна быть исключена норма, предполагающая окончание срока моратория, завершающегося 1 июля 2016 года. В пояснительной записке к документу говорится, что это необходимо для «поиска дальнейших путей реструктуризации указанных облигаций и внешних заимствований субъектов хозяйствования государственного сектора экономики». Такой бессрочный мораторий может быть отменен в любое время при достижении договоренностей с держателями еврооблигаций с погашением в декабре 2015 года и кредиторами госкомпаний под госгарантии.

В записке также указано, что исключить эту норму рекомендует советник Минфина Украины — зарегистрированная в США консалтинговая компания Lazard Freres SAS.

Срок погашения украинских евробондов, выкупленных Россией в конце 2013 года (тогда у власти на Украине был президент Виктор Янукович), истек 20 декабря. Москва намерена судиться с Киевом из-за отказа выплачивать долг. Украина требует реструктурировать долг на тех же условиях, на которые согласились частные кредиторы, то есть списать 20 процентов от общей суммы и продлить срок погашения.

Кабмин Украины 18 декабря ввел мораторий на выплату России трех миллиардов долларов долга, а также на уплату российским банкам 507 миллионов долларов двумя украинскими компаниями — конструкторским бюро «Южное» и «Укравтодором». По словам премьер-министра Украины Арсения Яценюка, деньги не будут возвращены России «до момента принятия наших предложений или судебного решения».

8 декабря совет директоров МВФ утвердил реформу, которая позволяет кредитовать страны, допустившие дефолт. Оно означает, что фонд продолжит финансирование Украины даже в том случае, если Киев просрочит платежи по долгам перед Москвой. При этом МВФ признал официальный статус займа, предоставленного Россией Украине.

подписатьсяОбсудить
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон