Киев задумался о бессрочном моратории на выплату российского долга

Правительство Украины предлагает отменить предельный срок действия временного моратория на выплаты по долгам, в том числе не возвращенного России кредита в размере трех миллиардов долларов. Соответствующий законопроект, опубликованный на сайте Верховной рады, был во вторник, 22 декабря, предоставлен для ознакомления в профильный комитет.

Согласно документу, из действующего законодательства должна быть исключена норма, предполагающая окончание срока моратория, завершающегося 1 июля 2016 года. В пояснительной записке к документу говорится, что это необходимо для «поиска дальнейших путей реструктуризации указанных облигаций и внешних заимствований субъектов хозяйствования государственного сектора экономики». Такой бессрочный мораторий может быть отменен в любое время при достижении договоренностей с держателями еврооблигаций с погашением в декабре 2015 года и кредиторами госкомпаний под госгарантии.

В записке также указано, что исключить эту норму рекомендует советник Минфина Украины — зарегистрированная в США консалтинговая компания Lazard Freres SAS.

Срок погашения украинских евробондов, выкупленных Россией в конце 2013 года (тогда у власти на Украине был президент Виктор Янукович), истек 20 декабря. Москва намерена судиться с Киевом из-за отказа выплачивать долг. Украина требует реструктурировать долг на тех же условиях, на которые согласились частные кредиторы, то есть списать 20 процентов от общей суммы и продлить срок погашения.

Кабмин Украины 18 декабря ввел мораторий на выплату России трех миллиардов долларов долга, а также на уплату российским банкам 507 миллионов долларов двумя украинскими компаниями — конструкторским бюро «Южное» и «Укравтодором». По словам премьер-министра Украины Арсения Яценюка, деньги не будут возвращены России «до момента принятия наших предложений или судебного решения».

8 декабря совет директоров МВФ утвердил реформу, которая позволяет кредитовать страны, допустившие дефолт. Оно означает, что фонд продолжит финансирование Украины даже в том случае, если Киев просрочит платежи по долгам перед Москвой. При этом МВФ признал официальный статус займа, предоставленного Россией Украине.

«Славяне — хорошие рабы»
Цыгане делают миллионы на инвалидах и обращаются с ними как с животными
Satisfaction: курсантов затравили за полуголые танцы
Их обвиняют в оскорблении ветеранов, святынь и родины
«Те, кто издевается в школе, заслуживают смерти»
Российские школьники — о желании убивать одноклассников и учителей
13-летняя Василина очень хочет научиться ходить. Есть специальные протезы, которые ей помогут, но стоят они очень дорогоНовые ноги для Звездочки
Мечта Василины ходить без боли и слез. Вместе мы сможем ей помочь
Израиль? Нет, спасибо
Ненависть к евреям объединила черных, геев, мусульман и любителей свастики
Слава богу
Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Белые рабыни
Мигранты годами насилуют британских девочек. Полиция боится обвинений в расизме
Жесткий приход
Латвийцы искали хорошей жизни, а попали в грибное рабство
По-соседски
Что интересного происходило в республиках бывшего СССР в 2017 году
Старые добрые 90-е
Что ждет Украину в 2018 году
Рижское сопло
Зачем Латвия решила стать космической державой