Кремль прокомментировал арест счетов работающих с Россией французских компаний

Дмитрий Песков
Дмитрий Песков

Москва готовит ответные меры в связи с арестом платежей ряда французских компаний по инициативе бывших акционеров ЮКОСа. Об этом сообщает корреспондент «Ленты.ру».

«Естественно, юридические действия, направленные на защиту интересов России, предпринимаются», — заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Представитель Кремля заметил, что не располагает детальной информацией по последним решениям судов, для того чтобы дать более развернутый комментарий прессе.

21 декабря стало известно о том, что бывшие акционеры ЮКОСа, пытающиеся взыскать с России 50 миллиардов долларов компенсации по решению гаагского арбитража, добились ареста платежей провайдера пусковых услуг Arianespace и спутникового оператора Eutelsat в адрес их российских контрагентов.

Французский адвокат России Андреа Пинна и представители GML (представляет бывших мажоритариев нефтяной компании) сообщали, что во Франции помимо прочего арестованы «денежные поступления, причитающиеся России со стороны французских компаний».

17 декабря апелляционный суд Парижа отказался приостанавливать решение об аресте российского имущества во Франции в рамках дела ЮКОСа. Судья отклонил ходатайство России о приостановке принудительного исполнения на территории Франции решения Гаагского суда, обязавшего страну выплатить бывшим акционерам компании Михаила Ходорковского 50 миллиардов долларов.

Arianespace и Eutelsat активно сотрудничают с Россией в космической сфере. В частности, Arianespace выводит на орбиту спутники с космодрома Куру во Французской Гвиане при помощи российских ракет-носителей «Союз» (производит самарский ракетно-космический центр «Прогресс»). С 2011 года Arianespace запустила уже 13 «Союзов», последний запуск состоялся 17 декабря — он стал третьим в нынешнем году и вывел на орбиту два европейских спутника Galileo.

Спутниковый оператор Eutelsat с 1994 года сотрудничает с ФГУП «Космическая связь». Российское предприятие оказывает Eutelsat услуги мониторинга и управления французскими космическими аппаратами из Центра космической связи в Дубне, в сентябре 2011 года компании продлили соответствующий контракт до 2017 года. Его финансовые условия неизвестны. Кроме того, «Космическая связь» владеет 3,39 процента акций Eutelsat, но право собственности на этот пакет в настоящее время оспаривается по другому делу, не связанному с ЮКОСом.

Российская нефтяная компания ЮКОС, возглавляемая Ходорковским, существовала с 1993 по 2007 год. 1 августа 2006 года она была признана банкротом по заявлению синдиката иностранных банков, которым ЮКОС задолжал около 500 миллионов долларов. Позже этот долг выкупила «Роснефть». В течение 2007 года имущество компании продавалось на аукционах с целью покрытия долгов. 21 ноября 2007 компания была ликвидирована.

подписатьсяОбсудить
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Еще нарожают
Зачем персидская знать торговала телами своих жен
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Рюриковичи мы!
Что скрывается за образом основателя великой Руси
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей