Польша и Украина обменяются злотыми и гривнами на миллиард долларов

Национальный банк Украины
Национальный банк Украины

Нацбанк Украины и Народный банк Польши договорились об открытии своп-линии для злотого и гривны на миллиард долларов. Соответствующая информация содержится в сообщении украинского регулятора.

«Средства, полученные в рамках соглашения об открытии своп-линии, будут использоваться на пополнение международных резервов Украины», — цитирует Rambler News Service главу Нацбанка Валерию Гонтареву.

Председатель Народного банка Марек Белька, в свою очередь, заявил, что Польша поддерживает программу реформ на Украине (в частности, Киев пытается сократить государственные расходы, оздоровить банковскую систему и снизить объем внешнего долга). Соглашение должно повысить доверие к украинской экономике и ограничить риск потрясений на финансовых рынках, отметил он.

В сентябре Украина также договорилась о валютном свопе с центральным банком Швейцарии (на 500 миллионов долларов). В мае Нацбанк подписал аналогичное соглашение с Народным банком КНР (более чем на два миллиарда долларов).

Своп-линия — соглашение между двумя центральными банками, подразумевающее взаимный обмен национальных валют по фиксированным курсам в рамках обозначенного объема (в данном случае — на миллиард долларов в украинских гривнах и польских злотых).

Обсудить
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли