Осужденный за порчу забора эколог Витишко вышел из колонии

Евгений Витишко
Евгений Витишко

Экологический активист Евгений Витишко, осужденный к трем годам колонии-поселения по делу о порче забора, вышел на свободу. Об этом его соратник Сурен Газарян сообщил на своей странице в Facebook.

«Все, Евгений Витишко вышел из ворот колонии. Ура!» — написал Газарян.

29 сентября Кирсановский райсуд Тамбовской области отклонил очередное ходатайство адвоката Витишко о смягчении наказания. После этого осужденный эколог объявил голодовку.

Краснодарский краевой суд 18 февраля 2014 года постановил отправить Витишко в колонию-поселение под конвоем. Тогда он отбывал 15 суток административного ареста в изоляторе Туапсе за то, что ругался матом на автобусной остановке. Сам Витишко говорил, что его задержали на выходе из здания уголовно-исполнительной инспекции, куда он пришел отметиться как отбывающий условный срок.

В начале февраля того же года суд Туапсе, помимо административного ареста за правонарушение, заменил экологу условное наказание на реальное. Тогда он тоже объявлял голодовку в знак протеста против решения суда.

Витишко был осужден в 2012-м по делу о порче забора возле объекта, который защитники природы считали дачей Александра Ткачева, занимавшего в то время пост губернатора Краснодарского края. По данным следствия, эколог вместе с другим защитником природы Суреном Газаряном в ноябре 2011-го нанесли надписи оскорбительного содержания на металлическое ограждение. Они также демонтировали одну из секций забора, чтобы пройти на территорию, куда, по их мнению, по закону должен был быть обеспечен свободный доступ гражданам.

Экологи заявляли, что для строительства «дачи Ткачева» был незаконно захвачен участок леса и вырубаются сосны, занесенные в Красную книгу. Пресс-служба администрации региона опровергала сведения, что этот коттедж и земельный участок принадлежат бывшему главе Краснодарского края, в настоящее время занимающему пост министра сельского хозяйства России.

подписатьсяОбсудить
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Гран-при Бельгии
Онлайн-трансляция самой непредсказуемой гонки Формулы-1
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон