США рассказали о предполагаемых ядерных ударах по СССР

Некоммерческая организация National Security Archive (NSA) при университете Джорджа Вашингтона (США) впервые разместила в открытом доступе информацию о целях, по которым Вашингтон планировал нанесение ядерных бомбовых ударов в случае войны с СССР. Эта информация с картой целей размещена на сайте организации.

Сам план и два приложенных к нему списка были составлены командованием стратегической авиации США (SAC) в 1956 году: в каждом списке более тысячи целей. В первый включены военные аэродромы, во второй — другие объекты, в том числе заводы, индустриальные комплексы и целые города, подлежащие «систематическому уничтожению». По каждому из них был составлен список целей, которые должны были уничтожить во время атаки.

Например, при ядерной бомбардировке Москвы планировалось ликвидировать орудия, авиадвигатели, железнодорожное оборудование, а также запасы пенициллина, хлора и даже «бойлеры высокого давления». Отдельной строкой во многих списках указано уничтожение населения (на сайте NSA отмечается, что такие планы противоречат международному праву). В Москве планировалось нанести удары по 179 объектам, в Ленинграде — по 145. Помимо советских населенных пунктов, бомбы должны были быть сброшены на Пекин, Берлин и Варшаву.

Ядерную войну против СССР предполагалось вести в два этапа — сначала США собирались сбросить водородные бомбы на командные пункты, аэродромы и ракетные шахты, чтобы разрушить цепочку командования и избежать ответного удара. Если бы этого не хватило, в ход планировалось пустить обычные атомные бомбы, сбросив их на заводы и индустриальные комплексы, чтобы подорвать материальную основу советской военной промышленности.

Для осуществления своих планов командование запросило 60-мегатонные термоядерные бомбы — мощность такого заряда в четыре тысячи раз выше мощности боеприпаса, сброшенного на Хиросиму в 1945 году. Ядерная война, по идее составителей плана, могла начаться в 1959 году.

Обсудить
«Замуж за американца не хочу»
История москвички, переехавшей в Лос-Анджелес и ставшей продюсером
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Ее повел на костер собственный брат»
В отрезанной от мира деревне устроили охоту на ведьм
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки