В Кремле отреагировали на отставку мэра Петрозаводска

Дмитрий Песков
Дмитрий Песков

Президент России Владимир Путин не будет вмешиваться в ситуацию с отставкой мэра Петрозаводска Галиной Ширшиной, которую отстранил от должности городской совет. Об этом заявил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, передает корреспондент «Ленты.ру».

«Президент вряд ли будет этим заниматься», — сказал Песков.

Он отметил, что городской совет правомочен принимать такие решения. «С чем разбираться? С мнением депутатов?» — выразил недоумение представитель Кремля.

В пятницу, 25 декабря, депутаты горсовета Петрозаводска на открытом заседании проголосовали за досрочное прекращение полномочий Ширшиной.

Председатель горсовета Геннадий Боднарчук в своем выступлении перечислил основные причины отставки. Главной, по мнению спикера, стало неисполнение Ширшиной в течение трех и более месяцев своих обязанностей по решению вопросов местного значения.

Ширшина уже заявила, что намерена оспорить действия парламентариев. «Я считаю, что это незаконное решение, и не согласна с теми претензиями, которые мне предъявляют. Думаю, что в суде я смогу доказать свою правоту», — сказала она агентству «Интерфакс».

Ширшина стала самовыдвиженцем на выборах мэра Петрозаводска в сентябре 2013 года. Ее соперником был действующий на тот момент градоначальник Николай Левин из «Единой России». Во время избирательной кампании Ширшину поддержало региональное отделение партии «Яблоко». Ширшина известна в том числе тем, что отменила собственную инаугурацию ради экономии и не стала переезжать из однокомнатной квартиры.

С момента избрания Ширшиной длится ее конфликт с главой Карелии Александром Худилайненом. Кроме того, местные депутаты неоднократно критиковали решения мэра, одним из которых стало снижение стоимости проезда на общественном транспорте.

Согласно законодательству о местном самоуправлении, глава региона и городской совет могут инициировать отставку мэра по таким основаниям, как неисполнение каких-либо обязанностей в течение трех месяцев, нарушение закона о противодействии коррупции и другим.

Обсудить
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией