Петрозаводские депутаты отправили в отставку поддержанного «Яблоком» мэра

Галина Ширшина
Галина Ширшина

Депутаты горсовета Петрозаводска на открытом заседании, прошедшем в пятницу, 25 декабря, проголосовали за досрочное прекращение полномочий действующего мэра Галины Ширшиной. Об этом сообщается на сайте местного парламента. За отставку Ширшиной проголосовали 23 депутата из 30.

Председатель горсовета Геннадий Боднарчук в своем выступлении перечислил основные причины отставки. Главной, по мнению спикера, стало неисполнение Ширшиной в течение трех и более месяцев своих обязанностей по решению вопросов местного значения.

«Особое беспокойство депутатского корпуса вызывает тот факт, что совершенно не исполняется генеральный план Петрозаводска, в том числе по первоочередным мероприятиям, таким как строительство очистных сооружений ливневой канализации, реконструкция водопроводных очистных сооружений, перевод потребителей сжиженного газа на природный, организация парковок на внутриквартальных территориях», — отметил Боднарчук.

По информации РБК, присутствовавшая на заседании мэр после оглашения результатов голосования покинула зал. «Позор вам, депутаты!» — прокричали из зала.

Как отмечает «Интерфакс», Ширшина уже заявила, что намерена оспорить действия парламентариев. «Я считаю, что это незаконное решение, и не согласна с теми претензиями, которые мне предъявляют. Думаю, что в суде я смогу доказать свою правоту», — сказала она агентству.

Ширшина стала самовыдвиженцем на выборах мэра Петрозаводска в сентябре 2013 года. Ее соперником был действующий на тот момент градоначальник Николай Левин из «Единой России». Во время избирательной кампании Ширшину поддержало региональное отделение партии «Яблоко». Ширшина известна в том числе тем, что отменила собственную инаугурацию ради экономии и не стала переезжать из однокомнатной квартиры.

С момента избрания Ширшиной длится ее конфликт с главой Карелии Александром Худилайненом. Кроме того, местные депутаты неоднократно критиковали решения мэра, одним из которых стало снижение стоимости проезда на общественном транспорте.

Согласно законодательству о местном самоуправлении, глава региона и городской совет могут инициировать отставку мэра по таким основаниям, как неисполнение каких-либо обязанностей в течение трех месяцев, нарушение закона о противодействии коррупции и другим.

Обсудить
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Карнавальные фигуры, изображающие Реджепа Тайипа Эрдогана и Дональда ТрампаЯ твоих дипломатов арестовывал
Чем грозит крупнейший в истории конфликт между США и Турцией
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Клюв закрой
Убийца инвалида гулял на свободе, пока не заговорил попугай
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Старая школа
В молодости родители были куда круче, чем мы
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Безмолвие смерти
Жуткие фото городов-призраков
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими