Петрозаводские депутаты отправили в отставку поддержанного «Яблоком» мэра

Галина Ширшина
Галина Ширшина

Депутаты горсовета Петрозаводска на открытом заседании, прошедшем в пятницу, 25 декабря, проголосовали за досрочное прекращение полномочий действующего мэра Галины Ширшиной. Об этом сообщается на сайте местного парламента. За отставку Ширшиной проголосовали 23 депутата из 30.

Председатель горсовета Геннадий Боднарчук в своем выступлении перечислил основные причины отставки. Главной, по мнению спикера, стало неисполнение Ширшиной в течение трех и более месяцев своих обязанностей по решению вопросов местного значения.

«Особое беспокойство депутатского корпуса вызывает тот факт, что совершенно не исполняется генеральный план Петрозаводска, в том числе по первоочередным мероприятиям, таким как строительство очистных сооружений ливневой канализации, реконструкция водопроводных очистных сооружений, перевод потребителей сжиженного газа на природный, организация парковок на внутриквартальных территориях», — отметил Боднарчук.

По информации РБК, присутствовавшая на заседании мэр после оглашения результатов голосования покинула зал. «Позор вам, депутаты!» — прокричали из зала.

Как отмечает «Интерфакс», Ширшина уже заявила, что намерена оспорить действия парламентариев. «Я считаю, что это незаконное решение, и не согласна с теми претензиями, которые мне предъявляют. Думаю, что в суде я смогу доказать свою правоту», — сказала она агентству.

Ширшина стала самовыдвиженцем на выборах мэра Петрозаводска в сентябре 2013 года. Ее соперником был действующий на тот момент градоначальник Николай Левин из «Единой России». Во время избирательной кампании Ширшину поддержало региональное отделение партии «Яблоко». Ширшина известна в том числе тем, что отменила собственную инаугурацию ради экономии и не стала переезжать из однокомнатной квартиры.

С момента избрания Ширшиной длится ее конфликт с главой Карелии Александром Худилайненом. Кроме того, местные депутаты неоднократно критиковали решения мэра, одним из которых стало снижение стоимости проезда на общественном транспорте.

Согласно законодательству о местном самоуправлении, глава региона и городской совет могут инициировать отставку мэра по таким основаниям, как неисполнение каких-либо обязанностей в течение трех месяцев, нарушение закона о противодействии коррупции и другим.

подписатьсяОбсудить
Челюстно-городская хирургия
Каким станет Новый Арбат после завершения масштабной реконструкции
 Лососевая путина на СахалинеРыба твоей мечты
Где наши законные морепродукты и почему они стоят так дорого
Михаил Бабич на Всероссийском аграрном форумеПосол по-киевски
Примет ли Украина нового российского диппредставителя
Максим Ликсутов«Нельзя купить машину, если у вас нет парковочного места»
Максим Ликсутов о перспективах развития дорожно-транспортной системы Москвы
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей