Ислямов предложил устроить морскую блокаду Крыма с помощью катеров

Координатор блокады Крыма Ленур Ислямов предложил атаковать на катерах суда, которые, по его словам, доставляют на полуостров контрабанду из Одессы. Об этом он заявил в интервью «Одесскому кризисному медиацентру».

«Они [суда] идут в 12-мильную зону, выключают GPS-навигаторы. К нему подходит из Севастополя судно, перегружается. Это один вариант. Второй вариант — на судне выключается навигатор, оно движется дальше, становится в порту Севастополя, разгружается, выходит на этот же курс, включает навигатор, будто он у него тогда сломался, и заходит в Скадовск (порт в Херсонской области — прим. "Ленты.ру")», — заявил организатор блокады.

«Если бы было больше патриотов со стороны Одессы, то можно было бы маленькими катерами атаковать суда, когда они выходят якобы на Скадовск, а сами везут товар в Крым. Информация об их выходе есть», — добавил Ислямов.

Организатор блокады признался, что число ее участников сократилось с 500 до 350 человек, поскольку «люди не выдерживают холода». При этом он отметил, что 90 процентов населения на юге Херсонской и Запорожской областей являются потенциальными сепаратистами.

Говоря о возможности возвращения Крыма в состав Украины, Ислямов выразил мнение, что это случится уже в 2016 году. «Крым будут нам предлагать вернуть в разных вариантах — например, без Севастополя. Будут договариваться о нахождении какого-то флота, о совместном управлении», — сказал он, пригрозив в случае невозврата Крыма начать боевые действия при поддержке Турции.

В начале декабря меджлис крымских татар заявил о готовности начать морскую блокаду Крыма, была также анонсирована некая «военная операция». Вице-премьер Республики Крым, министр внутренней политики, информации и связи Дмитрий Полонский предположил, что радикалы будут блокировать регион с помощью резиновых уточек. Вместе с тем он предупредил активистов из меджлиса о том, что «все-таки море — непредсказуемая стихия». «Зла никому не желаю, но рекомендовал бы этим товарищам за буйки особо не заплывать», — отметил Полонский.

Лидеры меджлиса крымских татар — депутаты Верховной Рады Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров, а также бывший вице-премьер Крыма, владелец телеканала АТР Ислямов — начали продовольственную блокаду Крыма 20 сентября. Совместно с боевиками запрещенной в России группировки «Правый сектор» (ПС) они блокировали въезд грузовиков с украинскими товарами на территорию республики. Кроме того, представители крымско-татарского меджлиса и ПС не допускали ремонтные бригады к аварийным опорам ЛЭП в Херсонской области после того, как в конце ноября было нарушено энергоснабжение полуострова со стороны Украины.

21 декабря прокуратура Крыма заочно предъявила Ислямову обвинение в диверсии. В рамках уголовного производства на полуострове было арестовано имущество Ислямова на общую сумму в несколько десятков миллионов рублей — земельные участки в Ялте, на южном берегу Крыма, земельные участки и стоянки в Москве, дома, гостиницы.

Обсудить
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Закон, удобный во всех отношениях
Новый пакет санкций нужен США для давления не только на Россию, но и на Европу
Африканский «боярышник»
Как спиваются жители Черного континента
Кто сделал первый кроссовер в мире
Вопрос – один, ответов – минимум семь. Кто же был первым?
Все... сошли с ума
Как в Баку прошла одна из лучших гонок в истории Формулы-1
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе